Magazine Cuisine

Nouilles sautées asiatiques et calamars grillés, pesto de coriandre

Par Boljo
Nouilles sautées asiatiques calamars grillés, pesto coriandre

Une recette fusion entre l’Asie et l’Espagne.

" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/screenshot-588/" alt="" height="446" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-1.jpg?w=595 595w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-1.jpg?w=300 300w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-1.jpg 710w" class="wp-image-31892" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-1.jpg?w=595" />

Après quelques longues semaines d’absence quelque peu indépendante de ma volonté, me voilà de retour et pour être sincère avec une toute petite envie de cuisiner. D’habitude quand je sais devoir m’absenter, je prévois, j’anticipe et je programme des recettes mais depuis le 6 octobre cela n’a malheureusement pas été possible.

Aujourd’hui on va donc reprendre le cours de nos vies et recycler une recette de fin d’été indien là où on l’avait laissé et puisque les frimas de l’hiver nous sont tombés dessus « comme la pauvreté sur le monde » (phrase de ma grand mère), on va se réchauffer le corps et le moral avec une recette colorée.

Comment qualifier autrement cette recette, à part comme un melting pot de saveurs issues de la fusion de la cuisine espagnole et asiatique qui fleure bon l’exotisme autant que le soleil.

Les petits calamars peuvent être remplacés par des lamelles surgelés ou un poisson qu’on veillera à ne pas sur-cuire ou du poulet ou encore du tofu sauté. Pour simplifier, si on a pas de magasin asiatique proche on peut utiliser des plaques de nouilles ensachées pour les soupes individuelles que l’on trouve maintenant dans tous les supermarchés.

Nouilles sautées asiatiques calamars grillés, pesto coriandre

Une recette fusion entre l’Asie et l’Espagne.

" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/screenshot-589/" alt="" height="445" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-2.jpg?w=595 595w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-2.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-2.jpg?w=300 300w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-2.jpg 709w" class="wp-image-31893" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-2.jpg?w=595" />

Nouilles sautées asiatiques

Pour 4 personnes

Le pesto de coriandre

  • 1 bouquet de coriandre
  • 3 ou 4 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 poignée d’amandes
  • 1 ou 2 c à s de parmesan râpé
  • Poivre
  1. Laver et sécher soigneusement le bouquet de coriandre.
  2. Hacher finement au couteau.
  3. Torréfier les amandes à la poêle. Éplucher et dégermer l’ail.
  4. Hacher les amandes et l’ail.
  5. Ajouter, le parmesan, le sel et le poivre.
  6. Émulsionner le tout avec l’huile d’olive.
  7. Transvaser dans un pot préalablement ébouillanté ainsi que le couvercle
  8. Remplir le pot avec l’huile à hauteur.
  9. Conserver au réfrigérateur, sortir un peu avant l’utilisation et émulsionner.

Les nouilles sautées

  • 300 g de nouilles
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 petite boite de maïs
  • 1 courgette

Sauce

  • 3 c à s de sauce soja light
  • 1 c à s de sauce soja dark
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 1 c à s d’huile d’arachide
  • Poivre
  • Goshuchan ou sauce shiracha au goût
  • Cuire les nouilles, égoutter.
  • Éplucher laver, ciseler les oignons
  • Éplucher l’ail et le gingembre, hacher finement.
  • Suer les dans l’huile chaude 2 à 3 min.
  • Laver et couper la courgette en quatre dans la longueur puis en dés.
  • Ajouter dans le wok et sauter jusqu’à ce que la courgette soit cuite mais encore ferme.
  • Ajouter les nouilles et la sauce, chauffer quelques minutes en remuant pour bien enrober les pâtes.

Les calamars grillés

  • 400 g de petits calamars ou chipirons (c’est pareil mais ça dépend des régions et de la taille de la bête), frais ou surgelés
  • 2 c à s de pesto de coriandre
  1. Ôter la tête des calamars, enlever les viscères, couper les tentacules au ras des yeux, retirer le bec et le cartilage.
  2. Couper en deux s’ils sont gros.
  3. Chauffer la plancha ou une poêle.
  4. Griller à feu vif et rapidement pour une chair ferme et non caoutchouteuse.
  5. Débarrasser dans un plat de service, napper de pesto.
  6. Servir aussitôt sur les nouilles sautées.
Nouilles sautées asiatiques calamars grillés, pesto coriandre

Nouilles sautées asiatiques et calamars grillés, pesto de coriandre

" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="595" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-3.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/screenshot-590/" alt="" height="445" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-3.jpg?w=595 595w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-3.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-3.jpg?w=300 300w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-3.jpg 708w" class="wp-image-31894" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/11/nouilles-sautees-asiatiques-et-calamars-grilles-pesto-de-coriandre-3.jpg?w=595" />

Retour à La Une de Logo Paperblog