Magazine Cuisine

Crevettes à la Thaïlandaise au lait de coco et riz au four aux épices

Par Boljo

Voilà une recette qui peut tout à fait figurer sur une table de fête en plat principal et pourquoi pas changer de la tradition en oubliant la volaille pour proposer un menu poisson et épicé avec un saumon en gravlax en entrée.

Après avoir eu le plaisir de faire la connaissance d’une amie que ma mère connaissait depuis plus de trente ans sans que nous n’ayons jamais eu l’occasion de nous rencontrer, je lui ai demandé ce qu’elle aimait particulièrement, sa réponse étant les crevettes je lui dédie cette recette.

Je sais aussi qu’elle apprécie les épices, voilà qui va donner du peps à notre « Comète » qui déjà n’en manque pas, attention ça va déménager !

Si vous n’avez pas de pâte de curry mixer 1 cm de gingembre (ou 1 c à c de gingembre en poudre), 1 c à s de curcuma, 1 c à s de curry, 1 c à c de coriandre en grains, 1/4 c à c de poivre en grains, 2 gousses d’ail, 1 oignon.

Crevettes au lait de coco

Pour 4 personnes

  • 600 g de crevettes crues décortiquées
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de gingembre frais haché
  • 1 c à s de pâte de curry (vert ou rouge)
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 c à s de concentré de tomates
  • 1 c à s de sauce soja sucrée
  • 2 c à s de sauce nuoc man
  • 2 c à s de coriandre fraîche ciselée
  • Huile neutre
  1. Suer l’oignon dans un peu d’huile.
  2. Ajouter l’ail et les épices, faire revenir 5 min à feu doux, remuer régulièrement
  3. Verser le concentré, les sauces et le lait de coco, cuire 10 min.
  4. Ajouter les crevettes 5 minutes avant de servir.
  5. Parsemer de coriandre ciselée.

Riz au four aux épices

  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 bâtonnet de cannelle (ou 1/2 c à c en poudre)
  • 1 c à c de coriandre
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c de fenouil
  • 1 c à c de curcuma
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 g de riz
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Rondelles de citron
  • Sel, poivre
  • Éplucher, laver, ciseler et suer l’oignon et l’ail dans un peu d’huile, cuire à feu doux sans coloration.
  • Ajouter les épices, le concentré, le cube de légumes et le laurier, remuer 1 min.
  • Verser l’eau, porter à ébullition. Couper la source de chaleur et laisser infuser quelques min.
  • Graisser un plat à gratin, étaler de riz. Verser le bouillon sur le riz.
  • Déposer quelques rondelles de citron.
  • Cuire à four chaud 180°, 30 min.
Crevettes Thaïlandaise lait coco four épices

Screenshot

" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/12/crevettes-a-la-thailandaise-au-lait-de-coco-et-riz-au-four-epice-4-2.jpg" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="690" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/12/crevettes-a-la-thailandaise-au-lait-de-coco-et-riz-au-four-epice-4-2.jpg?w=300" loading="lazy" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2025/12/05/crevettes-a-la-thailandaise-au-lait-de-coco-et-riz-au-four-aux-epices/screenshot-602/" alt="" height="519" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/12/crevettes-a-la-thailandaise-au-lait-de-coco-et-riz-au-four-epice-4-2.jpg 690w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/12/crevettes-a-la-thailandaise-au-lait-de-coco-et-riz-au-four-epice-4-2.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/12/crevettes-a-la-thailandaise-au-lait-de-coco-et-riz-au-four-epice-4-2.jpg?w=300 300w" class="wp-image-31943" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/12/crevettes-a-la-thailandaise-au-lait-de-coco-et-riz-au-four-epice-4-2.jpg?w=595" />

Retour à La Une de Logo Paperblog