Un dessert express, parfumé et irrésistible
Il y a des desserts qui ont le pouvoir de transformer un simple reste de pain en un véritable moment de gourmandise. Le pain perdu à l’orange en fait partie. C’est une recette antigaspi simple, rapide, mais d’un raffinement aromatique étonnant grâce à l’alliance du zeste, du jus et de la marmelade d’orange.
Nigella Lawson, toujours adepte des préparations express pleines de caractère, nous propose ici une version douce, brillante, irrésistiblement parfumée, qui ensoleillera votre table en quelques minutes seulement.
Pour réussir ce dessert, il est essentiel d’utiliser des tranches épaisses de pain ou de brioche, capables d’absorber généreusement le lait vanillé et orangé avant de dorer en beauté à la poêle. Si vous utilisez de la brioche, choisissez-la entière et non tranchée, afin de couper des parts épaisses et moelleuses.
Même si ce pain perdu est délicieux froid, vous apprécierez davantage toutes ses saveurs en le dégustant bien chaud, nappé de son sirop d’orange intensément parfumé.
Et si vous avez un peu de sauce en trop, n’hésitez pas à l’utiliser sur des crêpes, des gaufres ou même sur un fondant au chocolat : un pur bonheur.
Prenez soin de vous et à très vite.
INGRÉDIENTS :
- 2 gros œufs
- 1 orange
- 60 ml de lait entier
- ¼ cuillère à café de cannelle moulue
- 2 grosses tranches de pain blanc (ou de brioche)
- 75 gr de marmelade d’orange
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de beurre.
Infos pratiques
- Pour : 2 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 10 min
- Difficulté : Très facile
Ustensiles utilisés :
- 1 casserole
- 1 poêle à fond épais
- 1 plat à gratin (pour tremper le pain)
- 1 zesteur
- 1 fouet
- 1 spatule
PRÉPARATION :
1. Préparer la sauce à l’orange
- Prélevez le zeste de l’orange, puis pressez-la pour en extraire le jus.
- Dans une casserole, versez la marmelade, le jus d’orange et le sucre.
- Portez à ébullition, puis baissez le feu.
- Laissez bouillonner quelques minutes jusqu’à obtenir un sirop brillant.
- Réservez.
2. Préparer le pain perdu
- Coupez deux belles tranches épaisses de pain ou de brioche.
- Dans un plat à gratin, mélangez les œufs, le lait entier, le zeste d’orange et la cannelle.
- Fouettez bien.
- Déposez les tranches de pain dans le mélange.
- Laissez-les absorber au moins 2 minutes par face.
3. Faire dorer le pain
- Faites chauffer le beurre dans une poêle à fond épais.
- Ajoutez une goutte d’huile pour éviter que le beurre ne brûle.
- Déposez les tranches de pain imbibées dans le beurre chaud.
- Laissez cuire environ 2 minutes par côté, à feu moyen, jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
- Surveillez bien pour éviter qu’elles ne brûlent.
4. Servir
- Servez les tranches bien chaudes, généreusement nappées de sirop d’orange.
- Versez le reste de sirop dans un petit pot : chacun pourra en ajouter selon son envie.
DÉGUSTEZ.
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