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Petits pains torsadés à l'orange

Par Nadji
Petits pains torsadés l'orange Rien que pour l'odeur qui se répand dans la maison, la texture si agréable en bouche, je ne me lasserai jamais de boulanger.
Il y a en ça, le plaisir de faire et le plaisir de découvrir, à chaque fois, de nouvelles textures et de nouvelles saveurs.
Aujourd'hui, je vous propose un pain moelleux, léger et parfumé à l'orange de Chef Oussama.
Sa forme torsadée justifie son appellation mais vous pouvez le façonner comme bon vous semble.
Les petites boules au centre ou aux extrémités ( en fonction du format) peuvent être nature ou fourrées au chocolat par exemple.
La pâte peut s'avérer un peu collante, cela est dû certainement à la présence du jus d'orange.
Utilisez un peu de farine pour vous faciliter le façonnage.
La prochaine fois, je rajouterai certainement le zeste de l'orange, coupé très très fin.
Petits pains torsadés l'orange INGREDIENTS :

Pâte :

  • 4 cups de farine (520 gr)
  • 3 cuillères à soupe de lait en poudre
  • ¼ cup de jus d’orange (60 ml)
  • 1/3 cup de beurre (80 gr)
  • ¼ cup de sucre
  • 1 + ½ cuillère à soupe de levure sèche
  • 1 + ½ cup d’eau (un peu moins pour moi)
  • 1 cuillère à café de sel.

Dorure :

  • 1 jaune d’oeuf.
  • 1 cuillère à soupe d'eau
Finition :
  • Finitions (au choix) :
  • Graines de sésame
  • Graines de pavot
  • Graines de nigelle
Infos Pratiques
  • Portions : 10 à 12 petits pains (selon le façonnage)
  • Préparation : 25 min
  • Repos : 1 h à 1 h 30 (pousse)
  • Cuisson : 15 à 20 min
  • Difficulté : ⭐⭐☆ (facile à intermédiaire)
  • Goût : légèrement sucré, parfumé à l’orange
  • Texture : très moelleuse, légère
  • Calories : 235 à 285 selon la taillé 
Ustensiles Utilisés
  • Robot pétrisseur (ou vos mains)
  • Grand saladier
  • Balance ou cups
  • Tapis de travail ou plan de travail fariné
  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Bol pour la levure
  • Pinceau alimentaire
Petits pains torsadés l'orange PREPARATION : 1. Activer la levure
  • Mettez la levure dans un petit bol.
  • Ajoutez une pincée du sucre prévu dans la recette.
  • Versez un eu d’eau prélevée de la quantité totale.
  • Mélangez et laissez reposer quelques minutes jusqu’à ce que la surface devienne mousseuse.
2. Préparer la pâte
  • Dans la cuve du robot, versez la farine, le lait en poudre, le sucre restant et le sel. 
  • Mélangez.
  • Ajoutez la levure activée et le jus d’orange.
  • Commencez à pétrir, puis versez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Lorsque la pâte se détache des parois, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  • Pétrissez jusqu’à absorption complète et jusqu’à obtenir une pâte souple.
  • Formez une boule, déposez-la dans un saladier, couvrez et laissez lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
3. Dégazer et Façonner
  • Une fois la pâte levée, dégazez-la délicatement.
  • La pâte peut être légèrement collante à cause du jus d’orange : utilisez un voile de farine si nécessaire.
Petits pains torsadés l'orangeFaçonnage 1 : La tresse escargot
  • Formez des boudins fins de même longueur et même poids.
  • Prenez 3 boudins et réalisez une tresse.
  • Enroulez la tresse sur elle-même comme un escargot.
  • Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Façonnage 2 : La torsade simple
  • Formez un long boudin.
  • Pliez-le en deux et torsadez les deux brins.
  • Déposez la torsade sur la plaque.
Façonnage 3 : Les boules décoratives
  • Formez de petites boules de pâte (nature ou fourrées au chocolat).
  • Placez-les dans la fente d’une extrémité ou aux deux extrémités d’une tresse.
  • Vous pouvez varier les formes selon vos envies.
4. Deuxième pousse
  • Couvrez les pains façonnés et laissez lever de nouveau jusqu’à ce qu’ils gonflent bien.
5. Dorer et Cuire
  • Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau.
  • Badigeonnez délicatement vos pains.
  • Parsemez de graines.
  • Enfournez à 180 °C (th. 6) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée dessus et dessous.
Petits pains torsadés l'orange  DÉGUSTEZ.
Petits pains torsadés l'orange
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