Rien que pour l'odeur qui se répand dans la maison, la texture si agréable en bouche, je ne me lasserai jamais de boulanger.Il y a en ça, le plaisir de faire et le plaisir de découvrir, à chaque fois, de nouvelles textures et de nouvelles saveurs.
Aujourd'hui, je vous propose un pain moelleux, léger et parfumé à l'orange de Chef Oussama.
Sa forme torsadée justifie son appellation mais vous pouvez le façonner comme bon vous semble.
Les petites boules au centre ou aux extrémités ( en fonction du format) peuvent être nature ou fourrées au chocolat par exemple.
La pâte peut s'avérer un peu collante, cela est dû certainement à la présence du jus d'orange.
Utilisez un peu de farine pour vous faciliter le façonnage.
La prochaine fois, je rajouterai certainement le zeste de l'orange, coupé très très fin.
INGREDIENTS :
Pâte :
- 4 cups de farine (520 gr)
- 3 cuillères à soupe de lait en poudre
- ¼ cup de jus d’orange (60 ml)
- 1/3 cup de beurre (80 gr)
- ¼ cup de sucre
- 1 + ½ cuillère à soupe de levure sèche
- 1 + ½ cup d’eau (un peu moins pour moi)
- 1 cuillère à café de sel.
Dorure :
- 1 jaune d’oeuf.
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Finitions (au choix) :
- Graines de sésame
- Graines de pavot
- Graines de nigelle
- Portions : 10 à 12 petits pains (selon le façonnage)
- Préparation : 25 min
- Repos : 1 h à 1 h 30 (pousse)
- Cuisson : 15 à 20 min
- Difficulté : ⭐⭐☆ (facile à intermédiaire)
- Goût : légèrement sucré, parfumé à l’orange
- Texture : très moelleuse, légère
- Calories : 235 à 285 selon la taillé
- Robot pétrisseur (ou vos mains)
- Grand saladier
- Balance ou cups
- Tapis de travail ou plan de travail fariné
- Plaque de cuisson
- Papier sulfurisé
- Bol pour la levure
- Pinceau alimentaire
PREPARATION :
1. Activer la levure
- Mettez la levure dans un petit bol.
- Ajoutez une pincée du sucre prévu dans la recette.
- Versez un eu d’eau prélevée de la quantité totale.
- Mélangez et laissez reposer quelques minutes jusqu’à ce que la surface devienne mousseuse.
- Dans la cuve du robot, versez la farine, le lait en poudre, le sucre restant et le sel.
- Mélangez.
- Ajoutez la levure activée et le jus d’orange.
- Commencez à pétrir, puis versez l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Lorsque la pâte se détache des parois, ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Pétrissez jusqu’à absorption complète et jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Formez une boule, déposez-la dans un saladier, couvrez et laissez lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Une fois la pâte levée, dégazez-la délicatement.
- La pâte peut être légèrement collante à cause du jus d’orange : utilisez un voile de farine si nécessaire.
Façonnage 1 : La tresse escargot
- Formez des boudins fins de même longueur et même poids.
- Prenez 3 boudins et réalisez une tresse.
- Enroulez la tresse sur elle-même comme un escargot.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Formez un long boudin.
- Pliez-le en deux et torsadez les deux brins.
- Déposez la torsade sur la plaque.
- Formez de petites boules de pâte (nature ou fourrées au chocolat).
- Placez-les dans la fente d’une extrémité ou aux deux extrémités d’une tresse.
- Vous pouvez varier les formes selon vos envies.
- Couvrez les pains façonnés et laissez lever de nouveau jusqu’à ce qu’ils gonflent bien.
- Mélangez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau.
- Badigeonnez délicatement vos pains.
- Parsemez de graines.
- Enfournez à 180 °C (th. 6) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée dessus et dessous.
DÉGUSTEZ.
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