Magazine Cuisine

La cuisine italienne inscrite au patrimoine mondial de l'Unesco - Antipasti italien

Par Clementine4769

Depuis Le 10 décembre 2025 la cuisine italienne est  inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO. Rappelons que la fabrication de la pizza à Naples figure déjà sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. De même que le café expresso.

cuisine italienne inscrite patrimoine mondial l'Unesco Antipasti italien
Donc aujourd'hui une recette italienne dont le nom est "Italian Sushi", que je ne trouve pas approprié et comme je n'ai pas trouvé d'autre nom adéquat je l'appelle antipasti italien.
cuisine italienne inscrite patrimoine mondial l'Unesco Antipasti italien
Ingrédients :
  • tranches de jambon cru
  • 5 à 7 tranches de salami italien
  • 3 à 4 feuilles de basilic frais
  • 1 à 2 poignéesde roquette ou d'épinards
  • boule de burrata
  • quelques tomates séchées à l'huile
  • sel poivre noir et origan
  • huile d'olive extra vierge
  • glaçage balsamique

Préparation :
  • Tapisser une planche à découper de papier sulfuriséDisposer les tranches de jambon cru parallèlement les unes aux autres, en veillant à ce que les bords se chevauchentProcéder de la même manière avec le salami.
  • Répartir ensuite les feuilles de basilic frais au centre des sept tranches de prosciutto, en les recouvrant entièrementAjouter la roquette par-dessusDisposer les tomates séchées par-dessus, puis ouvrez la burrata et répartir uniformément sur les tomates séchéesSaler, poivrer et saupoudrer d'origan selon votre goûtEnfin, arroser d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique

cuisine italienne inscrite patrimoine mondial l'Unesco Antipasti italien
cuisine italienne inscrite patrimoine mondial l'Unesco Antipasti italien
  • En partant du côté le plus long, enrouler le prosciutto sur la garniture en veillant à ce que les tranches restent bien jointesContinuer à rouler serré jusqu'à obtenir un long rouleauCouper le rouleau en 6 à 8 parts égales et servir immédiatement avec un filet de glaçage balsamique.

Retour à La Une de Logo Paperblog