Le premier week-end de décembre marque pour moi le véritable lancement des festivités de fin d’année. Partout fleurissent les marchés de Noël, emplis de lumières, de senteurs et de douceurs sucrées.
Dans mon quartier, le marché s’intitulait « Les arts culinaires ». On y trouvait des produits venus des quatre coins du monde — mais les prix, eux, n’étaient pas vraiment à l’image de l’esprit de Noël (amour et partage).
Quoi qu’il en soit, décembre est là, et il va falloir s’activer un peu pour remplir les boîtes à biscuits et préparer de petites douceurs maison.
De mon côté, je continue dans ma série de petits gâteaux à offrir ou à déguster avec un bon thé.
Aujourd’hui, je vous propose de délicieux biscuits à la confiture de lait, friables et fondants à souhait.
J’ai utilisé de la custard powder, une poudre anglaise à base d’amidon, de jaunes d’œufs et de colorant jaune. Très populaire au Royaume-Uni pour préparer une crème épaisse façon crème anglaise, elle peut être remplacée par de la poudre à flan ou à pudding.
Ces biscuits sont simples à réaliser et très agréables en bouche. J’ai choisi un emporte-pièce en forme de fleur avec un cœur creux à garnir, mais libre à vous d’utiliser celui que vous préférez, du moment qu’il permet de les fourrer.
INGRÉDIENTS :
- 50 gr de custard powder (à défaut de la poudre de flan)
- 130 gr de sucre glace
- 125 gr de beurre à température ambiante
- 2 jaunes d’œufs
- ¼ de sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de vanille
- 180 à 200 gr de farine.
- De la confiture de lait achetée ou maison (1 boite de lait concentré sucré).
- Nombre de biscuits : Environ 25
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 10 à 15 minutes
- Repos de la pâte : 20 minutes
- Coût : Très abordable
- Difficulté : Facile
- Calories (estimées) : Environ 90 kcal par biscuit
PRÉPARATION :
1. Préparer la confiture de lait (version express)
- Placez une boîte de lait concentré sucré debout dans une cocotte.
- Remplissez d’eau aux deux tiers et fermez la cocotte.
- Faites cuire 50 minutes après le sifflement de la soupape.
- Laissez refroidir complètement avant d’ouvrir la boîte.
- Votre confiture de lait est prête à l’emploi !
- Dans une terrine, mettez le beurre et le sucre glace.
- Travaillez le mélange jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez de nouveau.
- Tamisez ensemble la farine, la custard powder et la levure.
- Incorporez-les au mélange précédent.
- Fraisez la pâte avec la paume de la main (ne la pétrissez pas, elle doit rester friable).
- Formez une boule, filmez et laissez reposer 20 minutes.
3. Façonnage et cuisson
- Abaissez la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur.
- Découpez les biscuits avec un emporte-pièce de votre choix.
- Rassemblez les chutes, reformez une boule et recommencez.
- Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant 10 à 15 minutes.
- À la sortie du four, creusez légèrement le centre si besoin (tant qu’ils sont encore chauds).
- Laissez refroidir complètement.
- Remplissez les creux avec la confiture de lait.
- (Si elle est trop épaisse, réchauffez-la quelques secondes pour la fluidifier.)
- Laissez prendre avant de déguster.
- Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer.
- Parfaits pour accompagner un café, un thé ou pour offrir en petits cadeaux gourmands .
- une ganache au chocolat pour une version plus intense,
- une crème de marrons pour un goût de fête,
- ou même une gelée de fruits rouges pour apporter une note acidulée.
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