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≈ crÊpes au chocolat et À la farine de chÂtaigne ≈

Par Christlor

   

La farine de châtaigne a un goût très particulier, plus corsé que la farine blanche classique.

Je vous conseille d'en utiliser en faible proportions dans vos desserts afin de pouvoir en apprécier le goût.

50 g ici pour 200 g de farine blanche donne un goût assez corsé, à peine balancé par celui du cacao.

On trouve cette farine soit en magasin bio, soit en magasin spécialisé.

J'ai entamé ici un paquet que m'a gentiment offert une collègue fine cuisinière, qui l'avait elle-même ramené d'une petite boutique 

où elle se fournit depuis des années.

Ces crêpes au goût particulier se marient très bien avec un "petit plus" au goût plus doux.

Après avoir hésité entre chantilly et glace, j'ai opté pour une bonne glace à la vanille que j'ai déposé sur ces crêpes encore tièdes et

qui en fondant donnait un dessert qui terminait à merveille un repas léger du soir.

Le lendemain, j'ai servi ces petites crêpes, toujours aussi moelleuses, accompagnées d'un noisette de beurre salé.

Et j'ai été agréablement étonnée de voir comme cet "autre petit plus" pouvait les bonifier !

A tester aussi avec une sauce caramel, comme proposé sur l'internaute où j'ai trouvé cette recette, à achetée toute prête ou bien à faire soi-même comme Eryn, dont je viens de réaliser la sauce caramel à la fleur de sel, qui est une pure merveille ! La recette bientôt sur ces pages.

Wink

Comme j'ai beaucoup aimé le goût de cette farine, je passe ici une annonce : je suis intéressée par toute recette à base de farine de châtaigne, testée et approuvée bien-sûr. N'hésitez pas à me laisser vos liens en commentaire ou par mail.


Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


≈ crÊpes au chocolat et À la farine de chÂtaigne ≈

Ingrédients pour 22 crêpes

• 200 g de farine

• 3 œufs

• 50 g de farine de châtaigne

• 1 sachet de levure chimique

• 300 g de lait

• 100 g de sucre

• 40 g de cacao non sucré

• 30 g de beurre salé


Mélanger les œufs battus et le sucre. Ajouter la farine de châtaigne tamisée, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.

Ajouter ensuite la farine blanche et la levure tamisées et mélanger à nouveau.

Délayer doucement avec un peu de lait tiède, mélanger au fouet dès que la préparation commence à être liquide, puis ajouter le reste du lait.

Incorporer le cacao et bien fouetter pour obtenir une préparation homogène.

Pour finir, ajouter le beurre salé fondu, et bien mélanger.

Réserver 1 h au frais.

Dans une poêle à empreintes bien chaude, verser de petites quantités de pâte et laisser cuire sur feu doux plusieurs minutes sur chaque face.

≈ crÊpes au chocolat et À la farine de chÂtaigne ≈
 
≈ crÊpes au chocolat et À la farine de chÂtaigne ≈

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