Magazine Cuisine

Rôti de seitan

Par Ephee @ephemerienne

Rôti seitan

Rôti seitan

À chaque année j'essaye de nouvelles (pour moi) recettes de rôti. Je pense que celle-ci est la plus facile à réussir. Rien de caoutchouteux...  La texture est absolument parfaite. Digne des roasts du commerce que j'achète pour 3 fois le prix (sans y mettre 3 fois le temps. faut choisir).  Bien sûr je n'ai pas tout suivi à la lettre (par exemple j'ai utilisé des carottes mauves au lieu de betteraves...). J'ai noté ici ce que moi j'ai fait. 

Au robot;

  • du tofu soyeux ferme (un paquet de 307g)
  • une carotte coupée en rondelles et (très bien) cuite
  • 2 cuillères à table de moutarde de Dijon
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1\2 cube de bouillon de champignons
  • 2 cuillères à table de levure alimentaire
  • 1 cuillère à table de vinaigre de cidre de pomme
  • 2 cuillères à table de tamari

Quand c'est mélangé on y ajoute;

  • 120ml de bouillon de légumes
  • 440g de farine de gluten

et on pulse jusqu'à ce qu'une boule se forme.

On façonne la boule en rôti.

J'ai déposé le dit rôti sur quelques feuilles de riz réhumidifiées, que j'ai refermées pour bien l'enfermer.

Le rôti a cuit au four, couvert,  pendant 2 bonnes heures (en surveillant de temps à autres) dans;

  • 4-5 tasses de bouillon de légumes
  • du thym frais
  • du romarin
  • 2 gousses d'ail grossièrement coupées
  • 3 cuillères à table de tamari
  • 2 cuillères à table de levure alimentaire
  • 2 tiges de céleri en tronçons
  • 1 carotte en tronçons
  • 1 oignon grossièrement coupé
  • quelques pommes de terre

Pour le "gravy", j'ai aussi utilisé la recette de Schoolnightvegan;

  • dans 2 cuillères à table de beurre végétal s'attendrissent
  • 1 oignon émincé
  • 1-2 gousses d'ail émincées
  • puis... 4 cuillères à soupe de farine
  • 700ml (ou un peu moins) de bouillon de champignons
  • 2 cuillères à table de tamari

Je n'ai pas retiré les oignons et passé la sauce au tamis comme suggéré; j'ai tout laissé en place et passé au bras mélangeur.

Rôti seitan
Rôti seitan
Rôti seitan
Rôti seitan
Rôti seitan
Rôti seitan
la

Retour à La Une de Logo Paperblog