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Panna cotta au gianduja

Par Ottoki

Qu'est-ce qu'une panna cotta et d'où vient-elle ???

La panna cotta est une crème cuite inspirée du flan mais qui n'a pas besoin d'oeuf et qui ne cuit pas au four.

Née il y a environ 1 siècle, au Piémont, en Italie du Nord, elle est à base de crème, de lait, de sucre, de vanille, de gélatine ou d'agar-agar. Elle peut-être servie avec des coulis de fruits, du caramel ou encore avec des variantes de liqueur...

J'ai dont tenté ces "petites crèmes cuites" du nouveau livre "Panna cotta" petits plats de Marabout....Je les ai préparé hier soir pour les déguster aujourd'hui...une fois bien refroidies...

Le gianduja est une pâte à base de noisettes, de sucre et de chocolat....

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Oups ! excusez, j'ai déjà commencé de la déguster...je sais, c'est pas bien !

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mais je suis super contente car elle est crocrobonne !!!

Aïe ! Vous allez ENCORE dire que je suis gourmande !

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Mon mari a dit : quoi ? Tu n'en as fait QUE 4 ??? Comme c'est dommage !!! C'est vraiment excellent !
Pour 4 personnes

50 cl de crème liquide (j'ai mis 25 de crème et 25 de lait)
70 g + 20 g de noisettes décortiquées
40 g de sucre (j'en ai mis 30 et c'est encore trop sucré à mon goût)
50 g de bon chocolat noir (J'ai mis du Lindt dessert à 70%)
1 CS 1/2 de poudre à flan vanille
quelques noisettes grillées pour décorer
25 cl de crème anglaise

Faire griller les noisettes dans une poêle en les remuant sans cesse, pour qu'elles dorent de tous les côtés. Les laisser tiédir afin d'enlever la peau grillée en les frottant entre les mains (gardez-en 20 g pour décorer).

Dans le bol du TM

Mettre les 70 g de noisettes + le sucre et mixer 12 sec VIT 9.
Ajouter la crème (ou crème + lait) et régler 3 min à 70° VIT 3.

Incorporer la poudre à flan et régler 4 min à 100° VIT 3 (premiers bouillons)

Ajouter le chocolat coupé en petits carrés et régler 1 min VIT 3, sans chauffer. Ils fondront dans la préparation déjà bouillante.

Verser dans des petits ramequins ou petits moules en silicone. Laisser refroidir le tout à température ambiante et mettre au réfrigérateur au moins 2 h.

Pour démouler, il suffit de passer une pointe de couteau autour des bords (mais pas pour les moules silicone, sinon vous risquez de les maganer) et les renverser d'un coup sec sur une assiette.

Servir avec des noisettes grillées et de la crème anglaise.


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