Magazine Cuisine

Muffins aux fruits des champs

Par Celine

Muffins_fruits_des_champs

Des petits muffins aux fruits rouges parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter, préparés en un rien de temps !

Délicieux, peu sucrés, à la texture légèrement humide et très moelleuse, aggrémentés de petits fruits rouges variés, juteux et légèrement acidulés. Un régal !

N'hésitez pas à utiliser un mélange de petits fruits rouges surgelés, c'est idéal pour ce genre de recette. Ils sont à ajouter impérativement au dernier moment et encore surgelés dans la pâte afin d'éviter qu'ils n'humidifient trop la pâte par leur jus et la colorent.

Muffins_fruits_des_champs__1_

D'après la recette de Jonell du site Recettes du Québec ( recette originale de Jonell : ici - clic ! - )
Pour 12 muffins :
1/4 de tasse de beurre mou-pommade ( 55g )
1/2 tasse de sucre semoule
1 1/2 tasse d'un mélange de petits fruits rouges
2 oeufs
2 tasses de farine
2 cc de levure chimique
1/2 cc de bicarbonate
Une pincée de sel
1/2 tasse de lait entier ou de lait fermenté Lben ( 125 ml )
1/2 à 1 cc d'extrait de vanille

NOTE : 1 tasse = 250 ml

Muffins_fruits_des_champs__2_

Préchauffer le four à 180°C. Deposer des caissettes en papiers dans les moules à muffins.
Dans un bol, battre le beurre en crème avec le sucre et la vanille.
Ajouter les oeufs un à un en battant bien après chaque ajout.
A part, mélanger : farine, sel, levure chimique et bicarbonate puis ajouter ces ingrédients secs au premier mélange.
Mélanger puis verser le lait.
Terminer par l'ajout des petits fruits rouges. Si les petits fruits sont surgelés, il est impératif de les mettre encore surgelés dans la pâte.
Mélanger rapidement.
Mettre la pâte aux 3/4 dans les moules à muffins.
Enfourner pour environ 20/30 minutes ( +/- selon la taille des moules ), à surveiller.
Les muffins devront être blonds dorés et gonflés. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au coeur d'un muffins, elle devra ressortir propre, sans attacher.
Laisser refroidir sur une grille.

Muffins_fruits_des_champs__3_


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Muffins aux amendes et à la marmelade d'orange

    Ces muffins sont un pur délice…avec le parfum très délicat de l’orange et leur pâte, un brin sablée qui fond en bouche, ils sont le cadeaux gourmand idéal pour... Lire la suite

    Par  Lachipilina
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Muffins aux abricots secs

    J'avais quelques abricots secs sous la main et je ne savais pas quoi en faire. Je les ai dons incorporé dans le mélange de base pour muffins et voilà!!... Lire la suite

    Par  Samie91
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Muffins à la réglisse

    Muffins réglisse

    Ma collègue Manue m'a rapporté de chez G DETOU de la poudre de réglisse et encore bien d'autres merveilles. J'ai donc tout d'abord voulu tester cette fameuse... Lire la suite

    Par  Céline Baussan
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Muffins au chocolat et noisettes

    C’est si beau Je n’ai pas su résister à ces petits moules à cake en papier sulfurisé. Je sais, vous allez me dire que ce n’est pas très écologique. Lire la suite

    Par  Guven
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Muffins Amaretto/Raisins/Chocolat

    De délicieuses muffins avec ce bon petit goût d'amaretto ... dur dur de résister pour ne pas en reprendre !j'ai trouvé cette recette sur le site de Flore... Lire la suite

    Par  Lenidgourmand
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Muffins à l’orange

    Un lapsus significatif Cela ne devrait pas être permis de vendre des couettes aussi confortables car le problème, c’est la difficulté à en sortir le matin. Lire la suite

    Par  Guven
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES
  • Muffins .."en rose"

    Bonjour à tous, laissez-vous tenter par ces muffins.."en rose", une recette que je viens de tester. Ces muffins, sont partis en un rien de temps, dévorés… Un... Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Celine 35259 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte