Magazine Cuisine

Curry jaune de poisson et pomme de terre

Par Monique

Plus je cuisine Thaï et plus j’en suis adepte, voici une petite recette très rapide qui m’a conquise.

Coriandre, Herbes, Lait coco, Pâte de curry, Piments, Poisson, Pommes de terre, Sauce poisson, Thaï, Rapide

Pour 4 personnes

- 8 petites pommes de terre à chair ferme pelés et coupés en deux ou trois suivant la grosseur
- 400 ml de lait de coco
- 2 cs de pâte de curry jaune
- 60 ml de fumet de poisson
- 2 cs de sauce de poisson
- 1 cs de sucre roux
- 800g de filet de poisson à chair ferme coupé en cubes
- 4 oignons vert émincés
- 20 g de coriandre fraîche ciselée
- 1 piment rouge émincé (perso. je ne l’ai pas mis c’est déjà un peu pimenté)

Faire cuire les pomme  à l’eau ou à la vapeur puis égouttez les. Versez la moitié du lait de coco dans une casserole et portez à ébullition. Après le premier bouillon, laissez frémir pour faire réduire le liquide de moitié. Ajoutez la pâte de curry en remuant sans cesse et prolongez la cuisson pendant 1 minute. Versez le reste du lait de coco, le fumet de poisson, la sauce de poisson, le jus de citron et le sucre en remuant sans cesse. Quand le sucre est dissous, incorporez les morceaux de poisson et les pommes de terre. Prolongez la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps. Quand le poisson est cuit, retirez la casserole du feu, ajoutez les oignons verts et la coriandre ciselée. Présentez le curry décorez de lamelles de piments et de feuille de coriandre entière. Servez très chaud.

Coriandre, Herbes, Lait coco, Pâte de curry, Piments, Poisson, Pommes de terre, Sauce poisson, Thaï

* La pâte de curry jaune est la plus douce. Je l’ai acheté toute prête mais je vous donnerai la recette prochainement si vous voulez vous lancer dans sa confection.

oO - Le curry jaune comporte du curcuma, elle se rapproche du curry indien. Cette recette évoque la cuisine de la côte ouest de l’inde. Cette influence s’explique par le fait que les émigrants de cette région de l’Inde ont pu importer avec eux en Thaïlande leurs traditions culinaires. Au sud de la Thaïlande s’étend le golfe du Siam. Voisine de la mer la région de Bangkok est en outre traversée de nombreux cours d’eau. Ceci explique que le poisson occupe une place prépondérante dans la cuisine Thaïe. - Oo

(Recette extraite du livre “Thaï pour débutant”)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Asperges sauce poireaux-curry

    A la recherche d'une recette un peu innovante pour accompagner les asperges (je voulais changer de la traditionnelle sauce crème fraîche / vinaigre... Lire la suite

    Par  Agastache29
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Curry de pommes de terre à la tibétaine

    Curry pommes terre tibétaine

    Tasca da Elvira étant un blog culinaire, je ne vais pas me mettre à polémiquer moi aussi sur les J.O. de Pékin, etc. Cette recette se veut une sorte de modeste... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Le Sbrinz AOC 24 mois, Lotte Dorée et Curry Jaune

    Sbrinz mois, Lotte Dorée Curry Jaune

    pour annoncer l’été, Les Fromages de Suisse proposent une collection de recettes gourmandes et estivales mises en scène par Pascal Barbot ***. Lire la suite

    Par  Eparsa
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Poulet, parfum de curry, façon papillote

    Poulet, parfum curry, façon papillote

    Pas de grand discours, c'est simple , moelleux et très savoureux! Liste des ingrédients: (pour 2 papillotes) 2 escalopes de poulet, 1 courgettes, 1 citron,... Lire la suite

    Par  Caroline
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Curry de saumon au tamarin

    Curry saumon tamarin

    Il n'existe pas un curry, mais mille, et je ne me lasse pas d'en essayer les multiples variantes. Celui-ci, typiquement indien, est plutôt intense. Une explosio... Lire la suite

    Par  Elvira
    CUISINE, INDIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Curry crémeux aux crevettes

    Que faire d'un yaourt ??? Recette légère trouvée sur le magazine "Cuisine Light" N°5 de juillet-août 08 et que je me suis empressée de faire ce soir, pou... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Salade de pâtes au curry

    Salade pâtes curry

    C'est la seule salade de pâtes que je fasse: penne, feta, jambon, olive et pesto. Lire la suite

    Par  Scherneel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Monique 2580 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte