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Tarte sablée à la crème de marrons et ses zestes de kumquat, ganache épicée au chocolat amer, et son ingrédient surprise

Par Fgueho

Ça c’est un titre qui en jette. Un peu long peut-être… Bon tant pis, il me plait bien.

Et comme ça, si un fou à l’idée de taper l’ensemble des mots clés du titre, il trouvera la recette tout de suite. Trop bien optimisé ce blog. C’est qu’il y en a là-dedans. Ou pas.

Bon, ok, personne n’aura jamais l’idée de rassembler l’ensemble tous ses mots en une seule requête. Mais laisser moi rêver un peu. Qui sait ?

Remarque, ma chérie en a bien eu l’idée. Un peu torturée la Chouchane, non ? Et encore, vous n’avez pas découvert l’ingrédient surprise !

Bon trêve de bavardages. Voici la première recette que nous allons présenter au salon du blog culinaire de Soissons. Pourvu qu’on ne se moque pas…

:)

La seconde recette est un velouté de châtaignes avec des noix de Saint Jacques.

Pour 8 personnes – Préparation : 30 mn - Cuisson : 20 mn

Ustensiles :

  • 1 robot mixeur
  • 1 casserole
  • 1 moulin à purée (grille fine)
  • 1 écumoire
  • 8 petits moules à tarte à fond amovible

Ingrédients pour la tarte sablée :

  • 350 g de « sablé tout chocolat » Bonne Maman (environ 2 paquets)
  • 150 g de beurre doux pommade

Ingrédients pour la crème de marrons :

  • 250 g de marrons entiers (sous vide)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 25 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 10 kumquats

Ingrédients pour la ganache :

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de beurre
  • 240 g de Nestlé Dessert chocolat corsé
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 paquet de mini-marshmallow

Recette pour le crème de marrons (30 mn) :

  1. Egoutter les marrons si nécessaire.
  2. Dans une casserole, ajouter l’eau, le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue.
  3. Laver les kumquats. Les couper en deux. Gratter l’intérieur et le mettre dans la casserole. Garder les peaux intactes et les mettre dans la casserole.
  4. Porter le tout à ébullition et ajouter les marrons. Laisser cuire à feu moyen environ 20 minutes.
  5. Retirer de la casserole la gousse de vanille, les marrons et les kumquats. Réserver le sirop.
  6. Couper les peaux des kumquats en fines lanières et réserver.
  7. Passer au moulin fin les marrons et l’intérieur des kumquats.
  8. Ajouter à la purée obtenue le sirop et les zestes de kumquats. Mélanger.
  9. Réserver au frais.

Recette pour la pâte sablée (10 mn) :

  1. Hacher finement au mixeur les sablés.
  2. Dans un bol, ajouter les sablés et le beurre pommade. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  3. Utiliser la pâte obtenue pour foncer 8 petits moules.
  4. Remplir au 2/3 le fond des tartes avec de la crème de marrons.
  5. Placer quelques mini-marshmallows sur la crème de marrons. Les enfoncer légèrement.
  6. Réserver au frais.

Recette pour la ganache (10 mn) :

  1. Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition.
  2. Saupoudrer de cannelle en poudre.
  3. Casser le chocolat en gros carrés. Hors du feu, ajouter les morceaux de chocolat à la préparation.
  4. Une fois le chocolat fondu, incorporer le beurre. Mélanger afin d’obtenir une ganache lisse et homogène.
  5. Verser la ganache dans les tartelettes afin de recouvrir la crème de marrons.
  6. Réserver au frais. L’idéal est de sortir les tartes 5 à 10 minutes avant dégustation.

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