Qui ne s'est jamais posé de questions au moment de réfléchir à son menu et aux vins qui allaient le mieux l'accompagner?!! Et bien cette deuxième édition de "Les accords mets & vins" de Philippe Chavanne - spécialiste en gastronomie - répondra précisement à toutes vos questions...
Existe-t-il un plaisir gourmand plus formidable que celui de déguster un mets délicat accompagné d'un vin de qualité soigneusement sélectionné? Chacun met alors harmonieusement l'autre en valeur, sans pour autant s'effacer devant les parfums ou les arômes de son partenaire.
Partant du principe que la table doit avant tout rester un lieu de convivialité, de partage et de plaisir, la satisfaction du gourmet et la joie du gourmand doivent rester les règles prioritaires.
Ainsi, que ce soit pour vos repas quotidiens, une tablée entre amis ou votre prochain dîner de fête, Youwiners, vous avez certainement envie de faire plaisir à vos convives et de réussir de très harmonieux accords mets-vins. Et bien, c'est exactement le but de cet ouvrage puisqu'il va vous permettre de marier le mieux possible, en toutes circonstances et malgré les pièges de la cuisine ou de l'oenologie, vos préparations gastronomiques et les vins que vous proposerez à vos invités!
De plus, les principales règles à observer et quelques précieux conseils sont passés en revue. Surtout, plus de 650 produits gourmands, recettes et fromages sont associés aux vins - traditionnels ou plus insolites, bouteilles prestigieuses et sympathiques petits flacons - qui leur conviennent le mieux pour un succulent "lexique gourmand"!
Alors Youwiners, préparer votre menu, dresser une jolie table, déboucher quelques bonnes bouteilles et n'oubliez pas: Cheers!