Magazine Cuisine

Napolitain "1 an"

Par Ottoki

Pour fêter l'événement, j'ai voulu préparer un napolitain à ma façon ! Mais quel événement, allez-vous me demander ??? Je vous le dis ?

Hé bien voilà ! Ca fait tout juste 1 an que mon blog a ouvert ses portes ! Oui, 1 an ! et je suis heureuse de vous offrir pour l'occasion ce napolitain fait avec mes petites mimines...!!!

*****

*****

*****

J'ai utilisé le Flexipat et le cadre en inox de chez Demarle*

et j'ai adapté la recette au Thermomix, évidemment !

Pour le napolitain, il vous faut

Pour la génoise à la vanille :
- 3 oeufs
- 70 g de sucre
- quelques gouttes de vanille liquide ou des grains de vanille
ou un sachet de sucre vanillé (moi, j'ai utilisé du sucre aromatisé à la vanille, fait maison)
- 50 g de farine + 50 g de maïzena

Pour la génoise au chocolat :
Même ingrédients que génoise vanille mais vous remplacerez la vanille par 120 g de chocolat fondu
Pour la crème chocolat :

- 100 g de lait concentré sucré
- 100 g de lait concentré non sucré
- 2 CS de rhum
- 130 g de nutella ou autre pâte à tartiner chocolat
- 4 CS de cacao Van Houten (non sucré)

Pour la glace royale (glacage blanc) :

- 2 blancs d'oeuf + 70 g de sucre glace
+ 1 boîte de vermicelle chocolat -pour le décor-

1. Génoise vanille

Dans le bol du TM, adapter les fouets sur les couteaux

Mettre les blancs d'oeufs + le sucre.
Régler 4 min VIT 3,5. (votre bol doit être parfaitement propre et sec)
Ajouter les jaunes d'oeufs.
Régler 15 sec VIT 2.
Ajouter farine et maïzena tamisées ensemble
Régler 1 min VIT 2.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la préparation vanillée sur le flexipat et étaler à l'aide d'une spatule.
Cuire environ 10 à 15 min à 180°C (la génoise doit être légèrement dorée).
Démouler quelques instants après sortie du four, sans laisser refroidir (sinon le biscuit casserait)

2. Génoise chocolat

Nettoyer fouet + bol parfaitement et sécher le tout.
Refaire génoise mais cette fois en ajoutant le chocolat fondu.

Démouler sans laisser refroidir complètement.

Couper les génoises en deux, de la taille du cadre en inox pour obtenir 4 parties égales de génoise.
2 à la vanille et 2 au chocolat. Réserver.
Nettoyer et sécher le bol et le fouet du TM qui resserviront pour la glace royale.

3. Crème chocolat

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

4. Glace royale
Dans le bol du TM, mettre les blancs et le sucre glace.
Régler 3 min VIT 3,5. 

5. Montage du napolitain

Génoise chocolat
Crème chocolat
Génoise vanille
Crème chocolat

et ceci 2 X

Terminer par étaler la glace royale sur le dessus.
Parsemer de vermicelle chocolat.

Laisser refroidir au frigo 2 à 3 h.

Pour démouler, passer un couteau ou une pelle à gâteau huilé entre le gâteau et le cadre inox. Soulever délicatement le cadre inox.
Eventuellement, découper en petits napolitains individuels.

*Vous trouverez les coordonnées de Frimousse, conseillère Demarle, dans les catégories de mon blog.

*****

*****


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Ottoki 841 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines