Magazine Cuisine

Muffins aux eclats de gourmandise

Par Elfy

Avant d'ouvrir ce blog, j'étais une muffin addict.
Il m'arrivait même à un certain moment, d'essayer de nouvelles recettes presque chaque semaine au désespoir de mes parents qui n'en pouvaient plus de manger mes productions diverses et variées.
Si je testais autant de recettes à l'époque c'est parce que j'étais en quête, celle du Saint Graal des muffins, me permettant d'en obtenir d'identiques à ceux que je pouvais déguster dans un café du Vieux Lille (je l'avais déjà évoqué ici).
Et puis, avec mon blog, bizarrement j'ai arrêté de m'intéresser aux muffins pour essayer d'autres types de pâtisseries.
Je n'y avais pas vraiment prêté attention jusqu'à ce que je me balade sur le blog de Mimine, et en voyant cette recette, j'ai soudain eu envie de muffins.
Muffins aux éclats de gourmandise

(J'ai pris des kit-kat et des barres chocolatées ressemblant un peu aux lions.)
Pour environ 15 muffins.

-100 g de beurre fondu
-300 g de farine
-1 sachet de levure chimique

-6 cuillères à soupe de poudre d'amande
-110 g de sucre

-1 pincée de sel

-40 cl de lait
-2 gros oeufs
-et ce que vous avez dans vos placard : kit-kat, lions.....
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d'amande et le sucre.

Dans un second saladier, mélanger le lait, les oeufs et le beurre fondu.

Incorporer grossièrement à l'aide d'une spatule l'appareil liquide au ingrédients secs.
Enfin ajouter la garniture gourmande choisie.
Beurrer et fariner des moules à muffins ou placer une collerette en papier au fond de chacun. Verser la préparation et enfourner 12 à 15 minutes à 200°C.
Verdict : une fois de plus, je ne suis pas arrivée à la fin de ma quête du muffin parfait. Ici, j'ai bien aimé l'idée de pouvoir y mettre plein de gourmandises que l'on devrait normalement cacher bien au fond de son placard.
Par contre, la pâte m'a un peu étonnée. D'habitude, les muffins que j'essayai étaient plutôt secs, avec une pâte comment dire, un peu friable.
Là, la pâte est assez molle, voir même un peu élastique, et je n'ai pas trouvé que les muffins restaient bien gonflés après la cuisson.
Bref, ce n'était pas mauvais mais je ne retiendrai de cette recette que l'idée de glisser dans la pâte les gourmandises du placard.

Alors si vous avez une recette fétiche de muffins, je suis preneuse!

D'autres recettes de muffins :
muffins aux pépites de chocolat (les plus ressemblants à ce que je cherche pour l'instant)
muffins de Bree (Desperate Housewives)
Muffins à la noisette et au café

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Elfy 87 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines