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Histoires d’eaux

Par Oenotheque

Mickaël Moisseeff : Le guide de l'eau.

Inspiré par un article très complet de Rémi Loisel sur le sujet, le 17ème rendez-vous des vendredis du vin avait pour thème la minéralité. Une caractéristique souvent difficile à isoler dans le vin, car souvent confondue avec l’acidité. Olif, décidément jamais à cours d’idées, propose d’appréhender la minéralité du vin après un détour par l’eau, en goutant alternativement : « Une eau faiblement minérale, type Cristalline, versus une eau minérale des Vosges, type Vittel, par exemple. Les sels minéraux de l'eau se traduisent alors par une sensation très particulière et caractéristique sur la langue et c'est cette sensation qu'il va falloir tenter de retrouver dans le vin ».

L’idée est judicieuse et ce guide permettra à ceux qui veulent approfondir leur connaissance des eaux de faire quelques découvertes. Certes inodore et incolore, les multiples eaux en bouteille n’en sont cependant pas sans saveur. Qu’elles soient minérales, de source, voire de glacier ou de pluie, les eaux offrent une palette de goûts souvent insoupçonnée. On trouve même, ah magie du marketing, quelques concepts waters à destination des bob’eaux. Conseils de dégustation (y compris des accords avec des mets, voire avec des vins), historiques (certaines sources sont exploitées depuis plusieurs siècles), compositions minérales, vertus thérapeutiques, Mickaël Moisseeff (par ailleurs auteur ou coauteur de plusieurs livres sur la dégustation du vin) vous ouvre les portes d’un univers gustatif limpide.

Histoires d’eaux

Le guide de l'eau : 100 eaux à boire sans modération. Mickaël Moisseeff. 216 pages. Editions Hachette. 2008. 14,90 €.


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