Magazine Cuisine

Fondue bourguignonne... party

Par Yanparis
Fondue bourguignonne... party
Ce week-end, à la maison, c’était "FONDUE BOURGUIGNONNE" !
Un repas délicieux, simple et rapide à préparer… alors j’ai ajouté ma petite touche personnelle et décidé de faire moi-même différentes sauces…
… et ce fût une grande réussite ! Alors à vous !

SAUCE TARTARE
Préparation : 10 min

Ingrédients :
   - 1 jaune d’œuf
   - 1 cuillère à café bombé de moutarde
   - Poivre du moulin
  - 20 cl d’huile de tournesol
   - 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  - 1 cuillère à soupe de mélange persil, estragon, cerfeuil
  - 1 cuillère à soupe de cornichons
   - 1 cuillère à soupe d’oignon
   - 1 cuillère à soupe de câpres

Préparation :
- Emincer très finement les herbes, les cornichons, l’oignon et les câpres.
- Mélanger au fouet le jaune d'œuf, la moutarde et le poivre.
- Ajouter doucement l'huile tout en fouettant énergiquement de manière à ce que la préparation épaississe. Saler si besoin.
- Une fois la mayonnaise montée, ajouter le vinaigre et mélanger.
- Terminer en ajoutant délicatement les herbes, les cornichons, l’oignon et les câpres.

SAUCE AIOLI
Préparation : 5 min

Ingrédients :
   - 4 gousses d’ail
   - 1 jaune d’œuf
   - 1 cuillère à café bombé de moutarde
   - Poivre du moulin
  - 10 cl d’huile de tournesol
   - 10 cl d’huile d’olive
   - 1 cuillère à café de vinaigre de vin

Préparation :
- Ecraser l’ail en purée et mélanger avec le jaune d'œuf, la moutarde et le poivre à l’aide d’un fouet.
- Ajouter doucement l'huile tout en fouettant énergiquement de manière à ce que la préparation épaississe. Saler si besoin.
- Une fois la mayonnaise montée, ajouter le vinaigre et mélanger.

SAUCE ROQUEFORT
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :
   - 150 g de roquefort
   - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  - 3 cuillères à soupe de fromage blanc
   - 2 cuillères à café de Maïzena

Préparation :
- Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème fraîche et le fromage blanc puis ajouter la Maïzena.
- Mélanger énergiquement et laisser cuire encore 5min en remuant de temps en temps. Bien entendu vous pouvez rectifier l’assaisonnement si besoin.

SAUCE ECHALOTES
Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients :
   - 2 échalotes
   - 1 noix de beurre
  - 20 cl d’eau
   - 2 cuillères à soupe de crème fraîche
   - 2 cuillères à soupe de fromage blanc
   - 2 cuillères à café de Maïzena

Préparation :
- Emincer finement les échalotes et les faire dorer avec une noisette de beurre.
- Une fois bien colorés, ajouter l’eau, la crème fraîche et le fromage blanc. Diluer le tout et terminer avec la Maïzena.
- Mélanger énergiquement et laisser cuire encore 5min en remuant de temps en temps. Bien entendu vous pouvez rectifier l’assaisonnement si besoin.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Yanparis 105 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine