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Pizza aux cinq fromages

Par Elvira

Chez nous, le plateau de fromages est toujours bien garni, que ce soit en produits nationaux ou étrangers. En excès, même, parfois, comme c'était le cas récemment... Comme il fait trop chaud pour la fondue savoyarde, j'ai recyclé mes excédents fromagers en pizza du dimanche soir: ma préférée, la quatre fromages version upgrade. Une pizza crémeuse, riche et forte en goût pour cheeselovers only...
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 300 g de farine
- 1 bonne pincée de sel
- 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 g de levure de boulanger granulée (1/2 sachet)
- eau tiède
- farine, huile d'olive
Garniture
- sauce tomate à l'italienne maison (ou toute prête)
- 6 tranches fines de mozzarella
- 6-8 lamelles de tomme de Savoie
- 4-6 fines rondelles de fromage de chèvre
- 30 g de roquefort émietté
- 50 g de fromage des Açores râpé en fils (ou comté, emmental...)
Nota : tous ces fromages peuvent être remplacés par d'autres en fonction des restes du plateau de fromages...
Préparation
Mélanger la farine avec le sel. Mettre la farine en tas sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Ajouter l'huile d'olive et la levure préalablement dissoute dans un peu d'eau tiède. Bien pétrir avec les mains pendant au moins 10 minutes, en ajoutant de petite quantités d'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte souple et malléable.
Former une boule avec la pâte et laisser reposer pendant 1 heure à l'intérieur d'un récipient creux fariné, dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Retirer la plaque du four et la foncer avec du papier sulfurisé. Huiler légèrement le papier et réserver. Préchauffer le four à 230ºC.
Pétrir la pâte pendant encore quelques minutes et l'étaler sur le plan de travail fariné, en formant un rectangle aux coins arrondis de taille adaptée à celle de la plaque du four. Transférer la pâte sur la plaque.
Badigeonner la pâte avec une couche fine de sauce tomate et couvrir avec les tranches de mozzarella. Distribuer les lamelles de tomme et les rondelles de chèvre par dessus.
Répartir des petits tas de roquefort émietté et saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner à 230ºC pendant 20-25 minutes. Retirer la pizza du four et servir aussitôt (cette pizza est également très bonne tiède ou froide).

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