Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte et faites-y rissoler les lardons, les petits oignons et les champignons taillés en lamelles. Lorsqu'ils sont bien dorés, réservez-les sur une assiette et remplacez-les par les morceaux de boeuf. Salez légèrement (le lard étant salé) et poivrez à votre goût.
- 1,5 kg de joue de bœuf ou de queue ou d'aiguillette
- 150 g de lard fumé
- 250 g de champignons de Paris
- 20 petits oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 1 bouteille de vin rouge de Bordeaux
- 2 c à s de Cognac
- 2 c à s de farine
- 2 c à s d'huile
- 50 g de beurre
- thym, laurier
- sel, poivre
Faites bien dorer la viande. Ajoutez les gousses d'ail en chemise, le bouquet garni, saupoudrez de farine et faites-la blondir, tout en faisant attention que ça ne colle.
Mouillez avec le vin chaud et décollez bien les sucs collés à la cocotte.
Portez à ébullition et laissez réduire de un tiers.
Couvrez et enfournez à 150° pour 2 h 30.
Arrosez avec les deux cuillères à soupe de Cognac.
Ajoutez alors la garniture de lardons, oignons et champignons et remettez au four pour une nouvelle heure.