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Crumble d’automne au potiron japonisant, pour Halloween 2008

Par Nolwenn

Bon, je sais que je suis quelque peu en retard et que Samhain qu’Halloween était il y a quelques jours déjà… Pff je vais réussir à ne pas laisser ce blog s’essouffler, promis ! Il me faut du temps, et en ce moment il m’est précieux et j’avoue que même si je cuisine toujours autant, tout retranscrire n’est malheureusement plus ma priorité number wane (je continue de traduire mes articles en anglais, je fais les cartons, je cherche un logement à l’autre bout du monde……….)

Cette recette est inspirée d’une recette trouvée sur ELLE.fr. J’ai réduit les quantités, et apporté quelques modifications. Je ne sais pas quelle quantité de Comté j’ai utilisée, j’ai fait à l’oeil. Il faut qu’il y en ait un peu partout, mais ça ne doit pas recouvrir la pâte à crumble pour autant; c’est le petit plus qui fait du bien.

En fait, je me dis que je devrais faire des crumbles salés plus souvent, car nous aimons beaucoup ça et ça permet de manger des légumes d’une façon qui change un peu de l’ordinaire. Vous aimez les crumbles salés ? Quel est votre préféré ?

Ingrédients:

  • ≈ 600g de potiron (épluché)
  • 1 grosse échalotte
  • 4 petites pommes de terre
  • 2 cuillers à soupe de sauce soja japonaise
  • 1 cuiller à soupe de saké
  • Eau
  • Huile d’olive
  • Gingembre frais (une noisette)
  • Cannelle moulue
  • 4 tranches de bacon
  • Comté
  • 50g de farine
  • 25g de beurre mou

Epluchez et émincez finement l’échalotte.
Coupez le potiron (épluché) en cubes d’environ 2cm de côté (environ hein, ne prenez pas votre mètre pour vérifier !). Faites de même avec les pommes de terre.

Dans une sauteuse, faites revenir l’échalotte et le gingembre frais râpé dans un filet d’huile d’olive. Lorsqu’elle est translucide, ajoutez le potiron et les pommes de terre. Mélangez bien.
Ajoutez la sauce soja, le saké et un peu d’eau jusqu’à arriver environ au 1/3 des légumes.
Ajoutez ensuite la cannelle, au goût (attention, point trop n’en faut).

Mélangez puis couvrez.

Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7, ≈400°F).

Dans un bol, mélangez du bout des doigts la farine et le beurre ramolli.

Lorsque les légumes sont cuits, disposez-les dans un plat rond allant au four (ou pourquoi pas dans de petits plats individuels ?).

Coupez les tranches de bacon en lanières avant de les disposer sur les légumes. Répartissez ensuite la pâte à crumble par-dessus.

Coupez du Comté en gros dés et mettez-le un peu partout sur la pâte à crumble.

Enfournez pour une vingtaine de minutes, sans oublier de surveiller. Lorsque c’est doré, c’est prêt !

Bon appétit !


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