Magazine Cuisine

Rôti de boeuf aux oignons

Par Elvira

Un de ces petits plats réconfortants façon nonna, découvert dans un vieux numéro du mensuel italien Cucina No Problem, à la rubrique "grands classiques". Tout le secret du goût et du fondant de la viande réside dans la longue cuisson à l'étouffée. Un plat de saison tout simple et très savoureux...
Ingrédients pour 6 personnes
- 1,2 kg de filet de boeuf
- 1 kg d'oignons jaunes
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 verre de vin blanc sec
- bouillon de légumes chaud
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
- 1 petit bouquet de persil plat
Préparation
Peler les oignons et les couper en demi-lunes pas trop fines. Réserver.
Attacher la pièce de viande avec de la ficelle alimentaire afin que le rôti conserve sa forme pendant la cuisson.
Chauffer 20 g de beurre et l'huile d'olive dans une cocotte. Ajouter le rôti de boeuf et le saisir sur toutes les faces. Arroser avec le vin blanc et laisser évaporer.
Baisser le feu et ajouter les demi-lunes d'oignons. Ajouter le beurre restant, les brins de thym et la feuille de laurier. Verser une louche de bouillon chaud et couvrir.
Laisser mijoter à feu doux, avec le couvercle, pendant 2h30 en ajoutant de petites quantités de bouillon de temps en temps afin que la sauce ne sèche pas.
Saler et poivrer. Retirer le couvercle et laisser cuire à feu doux pendant encore 30-40 minutes.
Retirer la viande de la cocotte et éliminer la ficelle alimentaire. Trancher finement. Remettre la viande dans la cocotte, juste le temps de la réchauffer.
Transférer les tranches de viande dans un plat de service et disposer les oignons autour. Arroser avec la sauce de cuisson. Servir sans attendre, avec une purée de pommes de terre maison à l'huile d'olive.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte