L'Auvergne est un plateau de fromages, doux comme ses pâturages, puissants comme ses volcans.
Lors de la dégustation, les fromages choisis étaient :
- Elgines, fromage de chèvre de la ferme Maury ;
- Saint Nectaire fermier ;
- Laguiole (de la famille du Cantal, mais venant de l'Aubrac) ;
- Salers (le Cantal, le Laguiole et le Salers sont la même version d'un seul fromage. Seules les différencient la zone géographique, les dates de production, la présence ou non du lait cru. J'ai donc écarté le Cantal fabriqué trop souvent au lait pasteurisé ;
- Gaperon, fromage de vache fabriqué à partir du babeurre (ce qui reste du lait après la fabrication du beurre) auquel on ajoute du sel, du poivre et de l'ail.
La prochaine soirée dégustation sur les vins du Languedoc et les fromages à croûte lavée est complète ; au mois de novembre, nous ferons un spécial vins et fromages suisses...