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Accords mets vins : champignons et vins

Par Elmarco

Quel vin servir avec quels champignons ?

La question de l’accord champignon vin se pose uniquement lorsque les champignons sont dégustés pour eux-mêmes, ou du moins lorsqu’ils donnent la saveur dominante du plat. S’ils sont préparés dans une sauce, c’est sur base de la sauce qu’il faut choisir le vin.

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Les champignons se préparent de mille façons, ce qui donne des saveurs et consistences différentes. Mais quelque soit la méthode de préparation, ils feront bon ménage avec des vins élégants, qui ont du corps et des tanins affinés. Vous choisirez donc le vin selon le mode de cuisson (et les épices utilisées), le niveau de raffinement de l’ensemble du repas et les quelques suggestions d’accords vins champignons ci-dessous:

Cèpes et vins de Pauillac ou de Saint-Emilion
Chanterelles et vins de Bergerac ou de Saumur-Champigny
Girolles et vins de Bergerac, Fronsac ou Mercurey
Morilles et vins de Cahors, Champagne, Meursault ou vin jaune du Jura
Pleurottes et vins d’Arbois rosé ou Mercurey
Porcini et vins de Gattinara (Italie)

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