Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat fourré d’une crème au parfum exotique et aux framboises

Par Sabrina

Vous pensez sûrement que ce gâteau fait très fille, très “girly” comme certains diraient…c'est normal ! Il était destiné à une petite fille qui fêtait ses 7 ans (l'âge du rose et des histoires de filles ! N'est-ce pas Juliette ? :) )
Pour ce gâteau, j'ai utilisé la recette du gâteau de Bellevue (sans beurre) de Christophe Felder. J'ai
donc réalisé deux gâteaux (en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes) que j'ai disposé l'un sur l'autre après avoir recouvert le premier de framboises et d'une crème d'agrumes et de mangue. Le tout est recouvert d'un glaçage façon ganache.

gteaujasmine2.jpg


Ingrédients
Les gâteaux (je vous remets la recette)
8 oeufs
250g de chocolat (minimum 60% de cacao) (j'ai utilisé le noir gastronomie de Valrhona)
4 cs de lait
20 cl de crème liquide
2 cs de farine
100 g de poudre de noisettes (à la place de la poudre d'amandes)
250g de sucre (j'en ai mis 200g)

La crème
150g de crème liquide entière
50g de confiture d'agrumes (avec zestes)
50g de gelée d'agrumes
100g de purée de mangue (un peu moins d'1 mangue mixée)
Framboises
Vous pouvez ajouter de l'agar-agar (2g) ou de la gélatine (3 feuilles) pour une meilleure tenue (je ne l'ai pas fait et la crème coulait au moment du découpage).

Le glaçage façon ganache
150g de chocolat noir (de couverture si possible)
10cl de crème liquide
20g de beurre

La décoration
Sucre coloré en rouge
Sucre glace (très peu)
Framboises
Croustillant au chocolat blanc (recette plus bas)

Préparation
Les gâteaux

Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide puis ajouter les jaunes d'oeufs un à un, la farine et la poudre d'amandes tout en remuant.
Battez les blancs en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre semoule. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation chocolatée.
Beurrez et farinez 2 moules de 26 cm de diamètre.
Versez la pâte dans les moules puis enfournez pour environ 30 minutes.
A la sortie du four, démoulez les gâteaux sur une grille puis laissez-les refroidir.

La crème
Battez la crème liquide en chantilly.
Mixez la mangue pour obtenir 100g de purée, mélangez avec la confiture d'agrumes et la gelée chaude (chauffez-la pour éviter les grumeaux) puis ajoutez la chantilly. Mélangez et réservez au frais.
Si vous ajoutez de l'agar-agar ou de la gélatine, incorporez-le (la) à la gelée bien chaude. (L'agar-agar agit s'il est chauffé à 85°C minimum).
Une fois les gâteaux refroidis, déposez sur l'un d'entre eux des framboises entières puis versez la crème chantilly (servez-vous d'un cercle à pâtisserie pour un meilleur résultat).
Déposez le second gâteau sur la crème et réservez au frais.

Le glaçage
Faites fondre le chocolat noir avec la crème liquide. Ajoutez enfin le beurre. Mélangez bien.
Versez-le sur le gâteau puis enlevez le surplus et lissez le dessus avec une spatule.

La décoration
J'ai tenté de faire un décor féérique (petite fille oblige

:)
) en dessinant une lune avec du sucre coloré en rouge et en décorant avec du sucre glace (pour les étoiles).

Pour le croustillant au chocolat blanc, faites fondre 100g de chocolat blanc de couverture (j'ai pris du Valrhona, un délice!!!) et ajoutez, en remuant, 35g de crêpes gavottes et 1 cuillère à café de pralin.
Etalez sur une plaque puis réservez au frais jusqu'à durcissement (ça prend 10 à 15 minutes).
Cassez en morceaux irréguliers et décorez le contour du gâteau.

gteaujasmine.jpg

Les petits paquets étaient destinés aux enfants. Ils contiennent des bonbons (coeurs en chocolat et autres bonbons au chocolat) disposés dans une demie écorce de mandarine.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sabrina 3336 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines