Magazine Cuisine

Soupe façon tartiflette

Par Monique

Une soupe qui se suffit à elle même en accompagnement d’une petite salade c’est l’idéal. Je voudrai juste rajouter qu’il ne faut pas s’attendre à manger une tartiflette cela reste quand même une soupe. Je vous dit cela car mon homme pensait qu’elle aurai plus le gout du reblochon, mais rien n’empêche d’en rajouter, c’est d’ailleurs ce que nous avons fait.

Céleri, Crème, Entrée chaude, Fromage, Lait, Lardons, Pommes de terre, Reblochon, Soupe

Pour 4 grosse assiettes

- 1/2 reblochon voir un peu plus
- 6 grosses pomme de terre
- 1/2 de boule de céleri rave
- 200g de lardons allumettes fumés
- 1 oignon
- 60 cl de lait
- 20 cl de crème
- noix de muscade
- Sel, poivre

Épluchez les pommes de terre et le céleri et coupez les en cubes. Pelez et hachez l’oignon. Faites bouillir le lait et la crème dans une grande casserole, ajoutez les pommes de terre, le céleri et l’oignon. Laissez frémir 20 minutes. Puis salez et poivrez et ajoutez un peu de muscade, mixez jusqu’à obtention d’un velouté. Remettez la casserole sur feu très doux. Otez la croute du reblochon et coupez le en dés, incorporez le au velouté et laissez fondre en remuant de temps en temps. Dans une poêle faire dorer les lardons à sec. Versez la soupe dans des bols ou des assiettes, répartissez les lardons et servez.

(Extraite de “Cuisine et vins de France”)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Soupe de laitue et concombre

    Ah ! La vie a a été dure, ces derniers jours... mal de dos, chronique chez moi (heureusement que c'est assez rare), grosse fatigue qui en découle, appétit en... Lire la suite

    Par  Cicerolle
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Kheera Raïta ou soupe fraiche de concombre au yaourt

    Après avoir dévoré avec passion le livre de Laurence Salomon (découvrez son nouveau site, sublime et merci qui !) Fondre de plaisir, (que je n'ai pas encore... Lire la suite

    Par  Fabienne
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Soupe algérienne : chorba jari/frik

    Soupe algérienne chorba jari/frik

    Ingrédients : une mesure( un ramequin bien remplie ) de blé vert concassé ( jari, frik ) un peu de viande au choix (épaule, gigot, boulette de viande... Lire la suite

    Par  Oumsohayb
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Soupe nourrissante : lentilles, sarrasin et légumes

    Soupe nourrissante lentilles, sarrasin légumes

    Après toutes les sucreries des derniers temps je me devais de revenir à un truc plus santé - Lire la suite

    Par  Gourmandemodeste
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Soupe de poisson à l'italienne

    Soupe poisson l'italienne

    Bonjour, aujourd'hui une idée très savoureuse... La mer, le soleil, ...souvenir  de vacances dans cette soupe de poisson ! Une soupe de poissons « à... Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, ITALIENNE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Soupe de carottes au lait de coco

    Tuuuuuuuuuuut …. Tuuuuuuuuuuuut …. Tuuuuuuuuuuuuuuut….Bonjour ici le blog-répondeur de Clairechen. Je ne suis pas là pour le moment ou plutôt si, mais je suis... Lire la suite

    Par  Clairechen
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Soupe de lentilles au saumon fumé

    Il ne fait pas encore suffisamment froid pour manger des soupes mais celle ci me faisait de l’œil depuis que je l’ai remarqué, et franchement elle était très... Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Monique 2704 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte