Magazine Cuisine

Concours Challenge Millesime Bio

Publié le 18 novembre 2008 par Showvin @showviniste

17 Novembre 2008 - Mas de Saporta - Montpellier (34)

2ème Concours Challenge Millésime Bio organisé par l’AIVB-LR

480 échantillons, nous attendent, à l’étage du Mas, bien au chaud, protégés chacun des regards par un habit de carton souple et ondulé.  Le départ était fixé à 9h30 et je crois bien avoir attendu près d’une heure à ma table J. Ce n’est pas que je sois du genre impatient mais je comprend de suite le problème qui va se poser à nous, le jury. La salle est chauffée et les bouteilles sont ouvertes. Le blanc, le rosé comme le rouge ! Nous risquons de trouver plusieurs échantillons un peu lourd en alcool. Hé oui, si la fraîcheur n’est pas au rendez-vous, la dégustation ne sera pas terrible.

Dommage, me voilà à devoir juger 11 cuvées de rosé de Provence et de Tavel ! Ca va être difficile. Autour de la table, des gens du milieu, ouverts, capables d’échanger sur le vin. C’est déjà ça. Nous sommes 5 dont une femme. L’ambiance studieuse ne trouble pas nos commentaires sur les vins. Un par un, couleur, nez, bouche, l’ensemble, à noter sur 20.
A partir de 12 c’est la médaille de bronze assurée, de 14 c’est l’Argent et au-delà de 16 c’est l’Or convoitée
Mais attention, on n’a pas le droit de décerner plus de 33% de médailles ! De plus, les médailles d’or font l’objet d’une deuxième dégustation pour décerner 5 mentions spéciales en catégorie vins rouge, rosé, blanc, mousseux et liquoreux.
La consigne n’a pas été énoncée oralement mais on peut lire sur le petit fascicule donné à l’entrée que “le jury ne doit pas rechercher la typicité du vin mais plutôt rechercher les vins qui plaisent…”

Pourquoi pas mais je me demande qui nous sommes pour doter de médailles ce qui nous plait. Cela plaira-t-il aux consommateurs ? C’est quand même un peu biaisé puisque nous sommes tous de près ou de loin liés à la filière vin. Le consommateur, lui, non ! Après tout, je n’en sais rien. Il y a peut-être dans la salle une majorité de consommateurs représentatifs, un panel…

Revenons vite aux vins, ceux que nous dégustons, les rosés de Provence et les Tavel. Je vais aller vite parce que je ne voudrais pas être trop négatif. Nous avons décerné 2 médailles de bronze, l’un à un tavel et l’autre à un rosé de Provence. Disons que qualitativement, tous les produits étaient à la hauteur. Nous avons eu un seul défaut d’oxydation sur un vin. Tout le reste peut se boire les yeux fermés. Mais il faut croire que nous étions plusieurs à en attendre un peu plus…comme du fruit…des arômes gourmands…de la couleur et de la constance. Ce ne fût pas vraiment le cas. Tous un peu pâles, à part le Tavel. Ce doit être la mode des rosés de Provence, rose pâle, arôme amylique, bonbon anglais quoi, mais sans aucune exubérance, sans chaleur, sans écart de conduite. Comme une envie de vin bio pour y trouver des arômes 100% fruits, de la nuance, de la nouveauté.

On aurait dit qu’ils avaient tous été faits par le même oenologue…

Vivement le salon Millésime Bio à Montpellier le 26,27,28 janvier 2009, il y aura du choix et du vigneron.

concours, vin, Tavel, montpellier, mas de saporta, jury, échantillon, millesime bio, challenge, millésime, médaille, dégustation, vin bio, consommateur, provence

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Cuisinier bio

    Bonjour,Un nouveau message sur la nourriture bio car cela me parait essentiel pour prendre soin de soi. En effet, faire attention à ses cinq fruits et légumes... Lire la suite

    Par  Emelineecologie
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, RECETTES, SCIENCE & VIE
  • challenge écolo

    challenge écolo

    Ce petit jeu proposé par le blog Mars Avril Mai m'a tout de suite conquit puisque j'y travail très sérieusement depuis l'an dernier. Lire la suite

    Par  Momanaurelie
    CUISINE, RECETTES
  • Cookies bio bio

    Cookies

    Des cookies bio bio ?Ben oui quoi... y'a pas de mal à se du bien !Pour 24 cookies bio bio1 oeuf bio120 g de sucre roux bio120 g de purée d'amandes blanches... Lire la suite

    Par  Céline
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Daring Bakers Challenge - Cheesecakelets

    Daring Bakers Challenge Cheesecakelets

    Strawberry, Raspberry, Peanut Butter Cup Fudge Ripple, Turtle, Chocolate Chip Cookie Dough, Key Lime, Chocolate Coconut Cream, Pumpkin, Oreo, Dutch Apple... Lire la suite

    Par  Littlemisscupcake
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, ANGLAIS
  • Concours !

    Je suis fier d'organiser le premier concours sur mon blog ! Ca faisait longtemps que l'idée me trottait dans la tête ! Ainsi, jusqu'au 29 juin à minuit, je... Lire la suite

    Par  Blink
    HIGH TECH, INSOLITE, JEUX VIDÉO
  • Concours

    Afin de laisser un petit souvenir du film Sex and the City à ceusses qui sont viendus mercredi soir, j'ai deux bandes originales à offrir, grâce à Tribeca et... Lire la suite

    Par  Anaïs Valente
    JOURNAL INTIME, TALENTS
  • Concours!

    Vous voulez faire une B.A? Vous voulez m’aider à me débarrasser d’objets trop encombrants pour ma santé mentale? Vous voulez participer à un concours à but... Lire la suite

    Par  Mawquise
    CÔTÉ FEMMES

A propos de l’auteur


Showvin 2123 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines