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Paccheri aux Truffes by Garance

Par Romeimages
Gratinée de Paccheri aux truffes blanches... le secret de Garance pour un mariage garanti !
Les "Paccheri" sont de grosses pâtes tubulaires que j'aime tout particulièrement, j'ai testé toutes sortes d'accompagnements avec, elles méritent les sauces et se marient aux farces avec panache.
Pour parler de mariage, c'est le genre de plat que je servirais volontiers en accompagnement à un mariage...
On ne résiste pas à ce genre de plat, surtout les hommes... Alors si vous attendez vainement que votre homme vous demande en mariage passez directement par la case : concoctage de "Petite gratinée de Paccheri" et pour finir de l'achever (votre homme bien sûr !), arrosez le tout d'huile à la Truffe blanche... Mariage garanti !!!!
paccheri aux truffes blanches, recette, cuisine
Les Pâtes pour 4 Personnes
1 paquet de Paccheri (Barilla par ex)
La Farce pour farcir les Paccheri
- 1 pot de Brousse fermière ou de Ricotta
- des champignons frais ou secs ou au jus (mélange forestier type Chanterelle grise, Girolles, trompettes de la mort... mais les morilles sont excellentes avec ce plat par exemple)
- Une demi courge, Potimaron ou Butternut par exemple, coupée en dés et cuite à l'eau salée
- Ail & Persil
- des Noix ou des Graines de Tournesol
- Du parmesan frais râpé
- De l'huile d'olive à la truffe blanche (Olivier&Co), mais sinon une huile d'olive simple fera l'affaire !
- Sel et poivre et Muscade râpée.
La Sauce de Nappage
- de la crème fleurette
- du gruyère et du Parmesan
- des Noix ou des Graines de Tournesol
- Ail & Persil
- Sel & Poivre
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La Recette
- Faire cuire les Pâtes à l'eau salée comme indiqué sur la boite (20 mn env) Al dente si possible !
- Dans un plat creux, écraser le pot de ricotta, saler, poivrer, râper un peu de Muscade, ajouter le persil haché très fin et un peu d'ail (facultatif) puis les dés de Courge, les noix mixées en poudre grossière ou les graines de Tournesol concassées et pour finir les Champignons en petits morceaux (et réhydratés si secs !)... Bien mélanger en ajoutant quelques gouttes d'huile à la Truffe...
- Farcir les Pâtes avec une petite c.à café ou une grosse poche à douille.
- Beurrer un plat en terre allant au Four, passer une gousse d'ail sur la surface du plat et ajouter quelques gouttes d'huile à la Truffe...
- Disposer les Pâtes farcies de manière à remplir le plat, on peut faire 2 couches.
- Dans un plat ou Mixer, mettre la crème puis le sel + poivre + muscade, le persil plat, une petite gousse d'ail, les Noix ou graines, le Parmesan râpé et mixer le Tout quelques tours...
Napper le plat et ajouter le Gruyère et quelques gouttes d'huile à la Truffe...
- Enfourner à four chaud (200°) et laisser gratiner doucement, le plat doit être crémeux et pas sec, n'hésitez pas à rajouter de la sauce...
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Servir avec une salade de Pissenlit aux lardons ou une viande (gigot, Biche ou gibier par exemple...).
C'est un plat riche et de Fêtes, on peut râper de la Truffe dessus, l'idéal étant la Blanche mais son coût prohibitif peut la rendre inaccessible, j'avais reçu en cadeau un morceau gardé à l'huile et j'ai râpé ce morceau, un moment intense mais l'huile de chez Olivier & Co est excellente et accessible !
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