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TC: Gâteau Truffé Chocolat Noir, Chocolat Blanc - Le Bon Plan pour Noël!

Par Valperfi

Gâteau Truffé Chocolat Noir, Chocolat Blanc

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Ce gâteau est tout simplement... TROP TROP BON!!! Quelle merveille! Si bon, que vous pourriez vous contenter de ne confectionner que la base de gâteau au chocolat! Il croustille à l'extérieur et fond à l'intérieur... plaisir quasi-insoutenable...

J'avoue m'y être prise à deux fois pour le réussir parfaitement. Pour quelles raisons? Et bien d'abord à cause des étoiles, qui ne sont pas si faciles à réaliser pour quelqu'un qui n'avait jamais travaillé le chocolat de cette façon. Je vous donne des trucs en ajout de la recette pour que vous y arriviez du premier coup, chez vous. Et puis, je me suis un peu plantée la prémière fois avec la ganache au chocolat blanc. J'ai eu la superbe idée d'utiliser la bouilloire pour mesurer la cuillerée à soupe d'eau bouillante, et j'en ai versé un peu trop dans le chocolat fondu. Alors, elle n'a bien sur pas pris.

Le premier gâteau n'était que très moche. C'est tout. Impossible de photographier quoi que ce soit. Mais en bouche, il était déjà parfait... mmmm.

C'est vraiment ZE RECETTE pour le dessert de Noël. Je m'y appliquerais une troisième fois donc! Et avec grand bonheur!!

Je tiens cette recette du dernier numéro du magazine BBC Good Food. Mon magazine de cuisine préféré. Il faudra que je songe à m'abonner d'ailleurs.

Ingrédients pour 10 personnes:

Pour la gâteau

- 140 g de chocolat noir à 70%

- 140 g de beurre

- 2 cuil. à café de café soluble

- 50 ml d'eau tiède

- 50 g de farine à gâteau (levure incorporée)

- 50 g de farine

- 1/4 cuil. à café de bicarbonate de sodium

- 2 oeufs moyens

- 3 cuil. à soupe de crème aigre (ou crème fraîche)

- 140 g de vergeoise blonde

- 140 g de cassonade

- 1 cuil. à soupe 1/2 de cacao en poudre non sucré

Pour les étoiles

- 100 g de chocolat blanc (j'en ai utilisé 140 g, juste pour être sûre d'en avoir suffisamment)

- 25 g de chocolat noir

- 5-6 petites truffes au chocolat

Pour la ganache au chocolat blanc

- 100 ml de crème double (ou crème liquide entière)

- 50 g de chocolat blanc haché finement

- 1 cuil. à soupe d'eau bouillante (pas d'eau bouillante si vous utilisez de la crème liquide)

Pour le glaçage au chocolat noir

- 100 ml de crème double (ou crème liquide entière)

- 2 cuil. à café de cassonade

- 50 g de chocolat noir haché finement

- 1 cuil. à soupe 1/2 d'eau bouillante

Note: il est conseillé de préparer le gâteau et les étoiles la veille, car le gâteau est plus facile à couper les étoiles ont bien le temps de prendre.

Préparer le gâteau au chocolat:

Préchauffer le four à 160°C. Beurrer et fariner un moule à cake de dimensions 22 x 11 x 6 cm. (le gâteau attache un peu aux parois du moule, je vous conseille donc de beurrer et fariner le moule, de le couvrir de papier sulfurisé, que l'on beurre légèrement également).

Mettre le beurre en morceaux et le chocolat cassé en morceaux dans une casserole.

Mélanger le café soluble avec les 50 ml d'eau tiède, et le verser dans la casserole. Faire fondre le tout sur feu très, très doux, en remuant régulièrement.

Pendant ce temps: dans un saladier, mélanger les farines avec le bicarbonate.

Dans un autre, mélanger les sucre avec le cacao. Emietter la vergeoise avec les doigts si nécessaire.

Dans un petit bol, battre les 2 oeufs, puis y incorporer la crème.

Verser les oeufs battus sur le mélange de farines, avec le chocolat fondu, et mélanger.

Rajouter ensuite les sucres et mélanger de nouveau.

Verser cette pâte à gâteau dans le moule, et enfourner à 160°C pour 1 heure, environ (ou jusqu'à ce qu'il soit ferme sur le dessus).

Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir dans le moule (il risquerait de craqueler si on le démouler trop vite), puis le démouler sur une grille.

Préparer les étoiles: faire fondre le chocolat blanc doucement au bain-marie, en mélangeant régulièrement.

Le verser sur une feuille de papier sulfurisé, et l'étaler en un rectangle pas trop finement à l'aide d'une spatule.

Faire fondre alors le chocolat noir, et l'asperger sur le chocolat blanc à l'aide d'une cuil. à café pour faire de jolis motifs.

Laisser prendre dans un endroit frais et sec (pas au réfrigérateur), jusqu'à ce que le chocolat soit quasiment pris (mais pas complétement). Utiliser alors des moules à biscuits en forme d'étoile d'environ 5,5 cm d'envergure, que l'on presse sur la plaque de chocolats. Façonner ainsi au moins 6 étoiles.

Lorsque le chocolat a bien pris, les détacher en s'aidant de la lame d'un petit couteau et les réserver au frais.

Préparer la ganache au chocolat blanc: mettre la crème liquide à bouillir. La verser alors sur le chocolat blanc haché fin, avec la cuil. à soupe d'eau bouillante et mélanger jusqu'à ce que le chocolat blanc soit totalement fondu.

Mettre au frais pendant 2 heures.

Une fois la ganache réfrigérée, la battre au mixeur pour qu'elle devienne plus consistante.

Couper alors le gâteau au chocolat en 3, horizontalement. Etaler la crème au chocolat blanc sur les deux parties intérieures du cake, et reposer les trois bandes de gâteau les unes sur les autres.

Réserver au frais.

Préparer le glaçage au chocolat noir: mettre la crème liquide à bouillir avec le sucre. La verser sur le chocolat noir haché fin avec l'eau bouillante.

Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu.

Ressortir le gâteau du frais et le glacer avec cette préparation.

Laisser prendre au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment de servir, décorer le gâteau avec les étoiles préparées auparavant.

Et déguster cette merveille au chocolat!!!!!!

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