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La forêt noire

Par Sofi

Encore une recette de bon gâteau gourmand que j'adore. Rien de compliqué en ce qui concerne la technique, tout le monde peut y arriver! J'ai eu cette recette dans le livre "Bien cuisiner les desserts" de Martine Lizambard offert par Obiwi. J'y ai fait quelques modifications, car c'est mon défaut, il faut que je mette toujours mon grain de sel dans une recette!

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Ingrédients :
Pour la génoise au chocolat :
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 60g de farine
- 60g de maïzena
- 30g de cacao en poudre
- 30g de beurre
Beurrer et fariner un moule à manquer de 23cm de diamètre. Battre à l'aide d'un fouet ou avec le robot les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange est triplé de volume. Faire fondre le beurre. Incorporer la farine, la maïzena et le cacao délicatement. Puis ajouter le beurre fondu refroidi. Préchauffer le four à 180°C et enfourner la génoise pendant 20-25 min. Une fois refroidi, démouler et couper avec un grand couteau de façon à obtenir deux disques de génoise.
Pour la garniture :
- 150g de griottes
- 60cl de crème liquide
- 200g de sucre glace
- 15g de cacao en poudre
- 10cl de sirop de sucre
- 5 cl de kirsch
Égoutter les griottes. Monter 30cl de crème en chantilly, y ajouter 100g de sucre glace, réserver. Monter le reste de crème en chantilly et y ajouter le cacao et 100g de sucre glace. Mélanger le sirop de sucre avec le kirsch. Imbiber les 2 disques de génoise avec ce sirop.
Montage :
Sur un plateau recouvert d'un silpat poser votre disque à entremet. Garnir le fond de la crème montée nature, déposer la moitié des griottes et recouvrir d'un disque de génoise. Puis étaler la crème montée au chocolat et y ajouter le reste des griottes. recouvrir le tout du deuxième disque de génoise. Faire prendre 20min au congélo. Au moment de servir, retourner la forêt noire sur un plat de service, retirer le cercle à entremet en chauffant légèrement les bords avec un chalumeau et un sèche cheveu. Décorer selon vos envies, pour moi j'ai juste saupoudrer de cacao et sucre glace.

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