Magazine Cuisine

La forêt noire

Par Sofi

Encore une recette de bon gâteau gourmand que j'adore. Rien de compliqué en ce qui concerne la technique, tout le monde peut y arriver! J'ai eu cette recette dans le livre "Bien cuisiner les desserts" de Martine Lizambard offert par Obiwi. J'y ai fait quelques modifications, car c'est mon défaut, il faut que je mette toujours mon grain de sel dans une recette!

livre

c

Ingrédients :
Pour la génoise au chocolat :
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 60g de farine
- 60g de maïzena
- 30g de cacao en poudre
- 30g de beurre
Beurrer et fariner un moule à manquer de 23cm de diamètre. Battre à l'aide d'un fouet ou avec le robot les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange est triplé de volume. Faire fondre le beurre. Incorporer la farine, la maïzena et le cacao délicatement. Puis ajouter le beurre fondu refroidi. Préchauffer le four à 180°C et enfourner la génoise pendant 20-25 min. Une fois refroidi, démouler et couper avec un grand couteau de façon à obtenir deux disques de génoise.
Pour la garniture :
- 150g de griottes
- 60cl de crème liquide
- 200g de sucre glace
- 15g de cacao en poudre
- 10cl de sirop de sucre
- 5 cl de kirsch
Égoutter les griottes. Monter 30cl de crème en chantilly, y ajouter 100g de sucre glace, réserver. Monter le reste de crème en chantilly et y ajouter le cacao et 100g de sucre glace. Mélanger le sirop de sucre avec le kirsch. Imbiber les 2 disques de génoise avec ce sirop.
Montage :
Sur un plateau recouvert d'un silpat poser votre disque à entremet. Garnir le fond de la crème montée nature, déposer la moitié des griottes et recouvrir d'un disque de génoise. Puis étaler la crème montée au chocolat et y ajouter le reste des griottes. recouvrir le tout du deuxième disque de génoise. Faire prendre 20min au congélo. Au moment de servir, retourner la forêt noire sur un plat de service, retirer le cercle à entremet en chauffant légèrement les bords avec un chalumeau et un sèche cheveu. Décorer selon vos envies, pour moi j'ai juste saupoudrer de cacao et sucre glace.

e


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Le petit frère de la forêt noire

    La forêt noire, dessert plus que connu, délicieux mais un peu lourd. Alors moi je vous ai trouvé son petit frère. Les ingrédients sont sensiblement les mêmes,... Lire la suite

    Par  Elfy
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Forêt noire

    Forêt noire

    La Forêt Noire a été pendant de très nombreuses années mon dessert préféré. Alors quand j'ai vu que Marie Pierre de A mes nuits blanches en avait réalisé... Lire la suite

    Par  Alba54
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Cheesecake façon Forêt Noire

    Cheesecake façon Forêt Noire

    Si la Forêt Noire est en général un dessert que je ne n'apprécie pas (trop de chantilly et surtout des cerises au sirop dont je ne suis pas fan), l'association... Lire la suite

    Par  Coxilha
    CUISINE, RECETTES SUCRÉES
  • [forêt enchantée]

    Design by [Cocoon Couture] | AustralieFaites entrer la forêt enchantée dans la chambre de vos enfants. Une magnifique collection mignonne à croquer: des poufs,... Lire la suite

    Par  Misschou
    CONSO, CÔTÉ FEMMES, ENFANTS, JEUX & JOUETS
  • Publicité anti-tabac

    "Arrêtez de consommer votre corps." Lire la suite

    Par  Mega
    INSOLITE, VIDÉOS INSOLITES
  • Lit bébé Star Wars

    Futur fan de Star Wars. Lire la suite

    Par  Mega
    INSOLITE, VIDÉOS INSOLITES
  • Vidéos

    L'ours gratte son dos contre l'arbreHighliner au dessus du videCaméra cachée dans magasin de litsChat obèseUne blonde avec un casque moto Lire la suite

    Par  Mega
    INSOLITE, VIDÉOS INSOLITES

A propos de l’auteur


Sofi 39 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines