Magazine Cuisine

Mon premier Tajine

Par Valentindolinski

"J'étais sorti tôt le matin de l'enceinte andalouse dans la Medina, qu'ornaient ici et là de magnifiques portes de bois brut occasionnellement travaillé. Celles-ci laissaient percevoir un brouhaha indescriptible venant tout droit de la place Jemáa el-Fna. Il s'agissait de retrouver les origines troubles et controversées du plat quotidien des Marocains: le Tajine." Lire la suite
Ingrédients pour 8 personnes
2 kg de viande d'agneau à votre convenance :
Collier, épaule, gigot, bas de côtes...
1 petit kilo de pomme de terre
1 oignon, 1 tomate, 3 carottes et 3 navets
300 gr de petits oignons frais
100 g de gros raisins secs
100 g d'amandes
100 g d'abricots secs
8 pruneaux d'Agen
Epices à Kefta et Raz al Anout
1 gros bouquet de Coriandre fraiche
1 branche de menthe fraiche
1 litre de bouillon de légumes
1 verre à liqueur d'eau de fleur d'oranger
Harissa et Poivre du moulin
La première cuisson de la viande :
  1. Dans le Tajine, faites chauffer un trait d'huile d'olive pour
    faire revenir la viande avec l'oignon coupé en gros morceaux.
    Poivrez et saupoudrez d'épices à Kefta. Mélangez bien
    et faites cuire pendant 15 à 20 minutes.
La première cuisson des légumes :
  1. Dans un wok, faites chauffer un trait d'huile d'olive pour faire
    revenir les pommes de terres coupées en 4 dans leur longueur, les petits oignons entiers, les carottes et les navets coupés en bâtonnets. Poivrez et saupoudrez de Raz al Anout.
    Mélangez bien et faites revenir pendant 15 minutes.
  2. Incorporez une cuillérée d'Harissa au bouillon de légumes.
    Versez sur les légumes et ajoutez le bouquet de coriandre
    et la branche de menthe.
  3. Laissez mijoter 15 minutes en couvrant.
  4. Faites griller les amandes dans 2 cm d'huile. Egouttez-les et réservez-les.
  5. Faites gonfler les raisins et les abricots dans un bol d'eau
    auquel vous aurez ajouter de l'eau de fleur d'oranger.
La cuisson dans le Tajine :
  1. Sur la viande, disposez les légumes en étoile.
  2. Disposez les fruits secs, les raisins et la tomate
    coupée en fins quartiers.
  3. Arrosez avec le bouillon. Ajustez l'assaisonnement.
  4. Couvrez et laissez mijoter 1h30.

"Le Tajine est LE plat convivial par excellence.
Ce premier essai, je voulais le partager.
Je l'ai préparé dans ma cuisine mais c'est au pied
de notre HLM que nous l'avons "dévorer".
Petit diner improvisé un soir de juillet : Roger à dresser
la table avec Max. Nadège a fait la salade du jardin.
Pascal a apporté les bouteilles.
Pour finir en douceur, c'est Mouss qui a fait le thé.
Ah s'qu'il est chouette mon HLM !!!"

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tajine de Mouton Façon Couscous

    Tajine Mouton Façon Couscous

    Ce mouton là, je pourrais presque l’appeler le Mouton d’Antigneul (voir Faisan d’Antigneul). En effet, il a été élevé chez mes parents dans le... Lire la suite

    Par  Tartinejeanne
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine de poulet aux épices

    Je suis fan de tajine et je vous livre une autre recette.. - 4 cuisses de poulet - 5 à 6 pommes de terre - 3 gousses d'ail - 1 gros oignon - 3 càc de ras el... Lire la suite

    Par  Jacre
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine de poulet aux poires, miel et cannelle

    Tajine poulet poires, miel cannelle

    J'ai empruntée cette recette aux merveilles, après m'être régalée des photos d'Audrey et de Anne.N'ayant pas de safran, ni de confit de safran dans mes placards... Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine aux légumes marinés

    Tajine légumes marinés

    c'est la recette de mon amie ness ( barakaallahou fiki ) un tajine express 100% Légumes très très bon j'ai mis en gras mes petites modifs ingrédients : - 3... Lire la suite

    Par  Oumsohayb
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE, VÉGÉTARIENNE
  • Tajine de poulet aux pruneaux et amandes

    Bonjour Je vous propose une recette de tajine de poulet aux pruneaux Je l’ai trouvé sur le site marmiton J’ai rajouté un bâton de cannelle et du curcuma les... Lire la suite

    Par  Isasolju
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Tajine d'agneau, miel aux abricot secs et aux amandes

    Tajine d'agneau, miel abricot secs amandes

    Me revoilà ! J'ai eu l'honneur de participer au 1er salon du Blog culinaire organisé par Julien, Christophe, Marie, Chef Damien, Chef Christophe, Vincent, Lol... Lire la suite

    Par  Avocatchocolat
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Le Tajine de Patrikou

    "J'étais sorti tôt le matin de l'enceinte andalouse dans la Medina, qu'ornaient ici et là de magnifiques portes de bois brut occasionnellement travaillé. Lire la suite

    Par  Valentindolinski
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Valentindolinski 7 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte