J'ai acheté l'autre jour environ 300g de collier d'agneau parce que j'avais besoin de faire un fond de sauce pour un plat et que ça me paraissait indiqué. Restait à utilliser la viande elle-même une fois le fonds réalisé.
Il m'est reste l'équivalent d'un bol de viande que j'ai hachée en petits morceaux.
J'ai coupé 3 courgettes (ici jaunes) à la mandoline (env 3mm d'épaisseur) et j'ai cuit les tranches à l'eau bouillante salée une bonne minute.
Afin de ne pas perdre quelques tomates, j'en avais fait confire trois au four à 100° pendant deux heures (les couper en gros quartier, arroser d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'ail et de thym). Je prends des coeurs de boeuf à cet usage: que de la chair, un goût superbe, que du bonheur!
Il n'y a plus qu'à monter l'édifice...
On tapisse le fond et les bords d'un cercle avec des tranches de courgettes.
Puis on met au fond des tomates confites, de l'agneau et de nouveau des tomates...

En on referme le tout. On enlève le cercle délicatement, on passe de l'huile d'olive au pinceau pour que la courgette ne se dessèche pas trop, et on met au four à 100° pendant 20-25mn (histoire que ce soit bien chaud, mais rien n'a besoin de re-cuire dans ce plat).
Si vous avez un peu de fond d'agneau pour décorer, ou un coulis de tomate, c'est encore mieux pour la présentation finale :o)

