photo de stationgourmande.com
Le Shiso (Perilla frutescens) [prononcé shisso] est une plante alimentaire, aromatique, médicinale et ornementale, appartenant au genre Perilla de la famille des Lamiaceae Elle est cultivée et utilisée en Asie depuis l'antiquité (au Japon depuis au moins l'ère Jômon IIIe siécle)
Nous connaissons tous la menthe, le basilic, le thym. Vous avez sans doute déjà vu, offert ou possédé un de ces jolis « Coléus » du fleuriste. Dans ce cas, le shiso vous semblera d’emblée familier, tant à la vue de ses feuilles crispées qu’à son odeur à la fois anisée ou mélissée (de réglisse) et de cannelle et à son goût astringent rappelant l'odeur.
Source wikipedia
Une recette de sushi au shiso de stationgourmande, elle dit trouver du shiso à Lafayette gourmet...mais on devrait pouvoir en trouver dans les magasins japonais et certains chinois...pour moi cette herbe est une des révélations du Japon...
On la compare à la menthe...mais c'est quand même très différent...
Elle se mange plutôt cru. On peut en mettre sur le Hiya Yakko , les aubergines et poivrons au shiso , mais aussi avec des somen glacés....j'adore...