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Nage de palourdes à la Thaï

Par Lacuisinedefabrice

Nage de Palourdes à la Thaïe

 

Après avoir ouvert les palourdes sur le feu avec du vin blanc, le jus est arrosé de lait de coco, additionné de citronnelle et parfumé avec de la coriandre fraîche hachée.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : facile

Petite à grande table

Le marché pour 4 personnes :

800 g de palourdes

25 cl de vin blanc sec

30 cl de lait de coco

3 bâtons de citronnelle

1 citron vert

1 bouquet de coriandre fraîche

Sel, poivre, piments oiseaux.

Rincer les palourdes 2 fois dans un bain d'eau froide pour éliminer le sable contenu dans les coquilles. Emincer les bâtons de citronnelles. Hacher la coriandre. Presser le citron. Emincer les piments oiseaux, retirer toutes les graines centrales et émincer les peaux rouges.

Placer les palourdes dans une casserole et arroser avec le vin blanc. Couvrir et porter à ébullition. Remuer de temps en temps. Dès que les coquillages sont tous ouverts, retirer du feu. Egoutter, récupérer et filtrer le jus de cuisson. Placer le jus dans une casserole, porter à ébullition et faire réduire d'un tiers. Ajouter le lait de coco et la citronnelle. Faire mijoter pendant 10 minutes.

Décoquiller les palourdes en conservant quelques coques pour la décoration. Répartir dans des bols.

Verser et mélanger le jus de citron sur le lait de coco et la citronnelle. Ajouter la coriandre. Rectifier l'assaisonnement. Répartir cette sauce dans les bols. Parsemer légèrement de piments rouges émincés.

Conseil :

Les graines de piment oiseau sont extrêmement épicées. S'assurer de n'en laisser aucune. Ne pas se frotter les yeux ou la bouche sans s'être lavé soigneusement les mains.

Accord met et vin :

Un blanc vif aux notes légèrement iodées ou florales (Muscadet sur Lie, Entre deux Mers, Sylvaner, etc.).


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