Chaque année, j’ai l’habitude de recevoir mes amis avant les fêtes, pour un dîner de Noël. C’est un moment de partage et de gourmandise, avant que chacun ne parte dans sa famille respective. Beaucoup de mes amis vivent loin de leur racine familiale et prennent quelques jours de vacances pour Noël. Cette année, le menu était :
Terrine de Foie Gras aux Figues
Château La Rollandière 2006, Lalande de Pomerol
Filet de Sanglier aux Echalotes Confites et Poêlée de Choux Rouge
Gevrey-Chambertin 2004, Confrérie des Chevaliers du Tastevin
Bûche Brownie aux Noix et Mousse Chocolat Griotte
Champagne Robert Barbichon
A la maison, nos familles sont aussi dispersées en Bourgogne, dans le Périgord et en Catalogne (Espagne). Il y a des années, nous avons fait le choix de nous séparer pour les fêtes et profiter de nos familles respectives. Nous fêtons donc Noël avant l’heure. Cette année, le repas était :
Terrine de Foie Gras Truffée
Côteaux du Layon 2001, Domaine des Saunerettes
Navajas à la Plancha
Homard dans sa Nage au Sauternes
Champagne Robert Barbichon
Gourmand Poire Chocolat à la Cannelle
Pour Noël, je serais en famille dans le Périgord mais la cuisine me sera interdite. J’aurais le plaisir de goûter aux recettes traditionnelles et familiales.
Ces menus vous donneront sans doute des idées...
Joyeuses Fêtes Gourmandes
Fabrice