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Envie de pizza, mais il fait trop chaud pour brancher le four à 240ºC...? Ou alors, votre four vous a cruellement laché, comme c'est arrivé récemment à Requia...? Laissez tomber le coup de fil à Pizza-Bidule-Express, car il y a moyen de faire une excellente pizza maison à la pâte moelleuse et croustillante à l'aide d'un ustensile des plus basiques: une poêle antiadhésive...! Bien sûr, on peut en varier la garniture selon ses goûts ou envies du moment... Une recette pour toi, chère Requia.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 10 g de levure de boulanger granulée (type Fermipan)
- 1 dl d'eau tiède
- 250 g de farine de blé
- 1 pincée de sel
- farine
- huile d'olive
Garniture
- 4 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 2 tomates coupées en rondelles
- 200 g de fines tranches de mozzarella
- 50 g de gorgonzola
- 2 tranches fines de jambon cru coupées en lamelles
- 1 cuillère à soupe bombée de parmesan râpé en fils
- origan émietté (ou basilic)
Nota : quantités données pour 4 pizzas individuelles ou 2 grandes, en fonction de la taille de la poêle utilisée.
Préparation
Dissoudre la levure dans l'eau tiède. Incorporer le mélange à la farine et ajouter le sel. Bien pétrir pendant environ 10 minutes. Former une boule avec la pâte et laisser reposer pendant 20-30 minutes à l'intérieur d'un récipient creux fariné couvert d'un linge, dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Séparer la pâte en 4 boules (ou deux, en fonction de la taille de la poêle) de taille identique. Étaler les boules de pâte sur le plan de travail fariné en formant des disques.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter un disque de pâte et cuire à feu moyen d'un seul côté pendant environ 7 minutes. Vérifier que le disque de pâte est bien doré du côté cuit et le faire glisser dans une grande assiette, face cuite vers le haut.
Badigeonner avec de la pulpe de tomate et distribuer quelques rondelles de tomates en rosace par dessus. Intercaler des tranches de mozzarella entre les rondelles de tomates. Éparpiller un peu de gorgonzola émietté et des lamelles de jambon cru. Saupoudrer avec un peu de parmesan râpé et de l'origan émietté.
Faire glisser la pizza dans la poêle, face garnie vers le haut, et cuire encore pendant 7 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se présente ferme et cuite. En fin de cuisson, couvrir pendant 1-2 minutes afin que le fromage fonde correctement.
Changer l'huile d'olive de la poêle et recommencer l'opération avec les disques de pâte restants. Déguster les pizzas chaudes ou tièdes.