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Bûche de Noël aux fruits exotiques

Par Champagne

Enfin pour le dessert, un blog au nom évocateur Cerises et Clafoutis! Et une blogueuse, Mounet, qui partage surtout des desserts d'ailleurs. Pour le dessert c'est donc très tradi, une bûche, mais aux fruits venus d'ailleurs.

Sur ces notes sucrées, nous vous souhaitons à tous un très Joyeux Noël !Bûche
BÛCHE AUX FRUITS EXOTIQUES


Pour 10 personnes

A préparer la veille

Pour la pressée de fruits exotiques :
1 Papaye
1 Mangue
6 Fruits de la Passion
1 botte de Litchis
1 boîte d'ananas en morceaux
2 oranges
1 c à s de baies roses
1/4 c à c de vanille en poudre
50 gr de sucre
7 feuilles de gélatine
Quelques feuilles de menthe fraîche

Préparer la terrine la veille.
égoutter l'ananas et les litchis (récupérer 10cl de jus de litchis)
découper les litchis ,la mangue et la papaye en petits morceaux
couper les fruits de la passion en deux et récupérer le jus et les graines
mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide
presser les oranges et le mélanger avec le sucre , l'eau des litchis et la vanille en poudre
chauffer ce jus sans le faire bouillir et y mettre la gélatine bien essorée
tapisser l'intérieur d'un moule cake avec une feuille célophane
déposer les feuilles de menthe au fond du moule et répendre les baies roses
déposer tous les fruits éxotiques dans le moule
couvrir de sirop à la gélatine
mettre au frais jusqu'au lendemain


pour la crème patissière :
25 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
1 c à s de maïzena
80 gr de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir
porter le lait à ébullition
fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment
ajouter la maizena , la vanille en poudre et le lait sans cesser de fouetter
mettre la casserole sur feu doux et faire épaissir
retirer du feu et ajouter la gélatine bien égouttée
laisser refroidir
étaler cette crème froide sur la pressée de fruits et mettre au frais à durcir
le biscuit :
120 gr de farine
120 gr de sucre
4 oeufs
préchauffer le four t° 200°
séparer les jaunes d'oeufs des blancs
mélanger au fouet , les jaunes et le sucre , jusqu'à blanchiement
incorporer la farine
battre les blancs en neige et les incorporer en deux fois dans la préparation
verser sur une plaque de patisserie recouverte de papier sulfurisé ( ou feuille silicone)
enfourner environ 10 mn
retourner sur une plaque , oter le papier et laisser refroidir
découper à la dimension du moule à cake , le poser sur la crème et bien tasser
imbiber légèrement d'un sirop sucre , eau et parfum
recouvrir le tout d'un film alimentaire et laisser au frais jusqu'au moment de servir
démouler la bûche dans un plat de service et bon appétit, bien sur !


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