Pour 9 feuilletés (diam 7,5 cm)
Pâte feuilletée au Thermomix :
150 g beurre congelé en dés au préalable (utilisé congelé)
150 g farine T55
75 g eau bien froide
pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 15 sec vit 6
Mixer 10 sec, fontion sens inverse, vit 2
Sortir la pâte du bol, faire une boule (sans réchauffer trop la pâte)
Mettre au frais env 10 mn
Etaler la pâte sur la toile Roulpat ® Demarle Flexipan ® en farinant puis la plier en 5
Tourner le pâton d'un quart de tour, étaler la pâte en rectangle, puis la plier à nouveau en 5. Répéter l'opération 3 à 5 fois
Mettre au frais la pâte étalée sur la Roulpat Demarle Flexipan ®
Beurre à escargots au Thermomix :
250 g beurre mou
4 têtes ail
3 échalotes
10 g sel
3 g poivre
25 g persil plat
1 trait de pastis
1 bonne c à soupe poudre de noisettes
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, épluchés, ail dégermé
Utiliser la fonction Pulse 5 ou 6 fois, puis mixer env 10 sec vit 6
Mettre au réfrigérateur avant utilisation
On peut également congeler en boudin dans du film étirable pour utiliser ultérieurement
Ingrédients :
18 ou 27 escargots
3 tranches de pain de mie
200 g courgettes
huile olive
sel poivre
- Laver, éplucher et râper les courgettes en julienne
- Les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à feu doux, pendant environ 5 mn
- Réserver
Préchauffer le four 230°
Sortir la pâte du réfrigérateur, utiliser le découpoir 9.5 cm et découper 9 disques de pâte feuilletée et foncer la plaque empreintes Tartelettes (Flexipan ou Silform) Demarle Flexipan ®
Découper des disques de pain de mie à l'aide du découpoir cannelé 6 cm Demarle Flexipan ®
Disposer les disques de pain de mie dans les empreintes tartelettes sur la pâte feuilletée et y déposer le courgettes poêlées
Recouvrir avec les escargots et du beurre à escargots
Découper dans le reste de la pâte feuilletée 12 disques de pâte de 6 cm de diamètre et les déposer sur le dessus
Enfourner environ 25 mn
Servir bien chaud