Les vacances de Noël chez moi c'est quoi ?
- Pas ou peu de recettes postées
- Des enfants heureux de profiter des plaisirs de la neige
- Des jouets par milliers sous un immense sapin
- Des enfants transformés pour toute une journée en fée clochette et spiderman
- Une maman qui malgré la fatigue ingurgite des milliers de règles du jeu
- Ma première bûche et mes premiers champignons en pâte à sucre
- Des macarons (chocolat au lait-passion, chocolat noir-orange)
- L'anniversaire de ma mère (50 ans le 25 décembre)
- Une pensée pour ceux qui n'ont pas tout ça
Il vous faut
biscuit marron chocolat
50 g de beurre
50 g de chocolat noir
200 g de crème de marron
2 oeufs
Bavaroise à la poire
400 g de compote de poire
10 g de gélatine
300 g de crème
150 g de sucre
40 ml d'eau
2 blancs d'oeufs
chantilly au marron
200g de crème de marron
200 g de crème fraîche épaisse
miroir au cacao d'Eryn
150 g de sucre
12 cl d'eau
10 cl de crème liquide entière
50g de cacao
5 g de gélatine
Préparation
Préchauffez le four à 180°
Beurrez un moule plus petit que votre cercle
Faites fondre le chocolat et le beurre
Mélangez crème de marron et oeufs
Mélangez le chocolat fondu à cette préparation
Versez dans votre moule et enfournez pour 30 minutes.
Mettez la gélatine dans l'eau froide.
Battez les blancs, faites chauffer l'eau et le sucre pour faire le sirop.
Diminuez la vitesse du fouet au minimum, ajoutez le sirop, puis continuez à battre vitesse maximum jusqu'à refroidissement.
Chauffez la compote. Ajoutez la gélatine, mélangez pour la dissoudre.
Laissez refroidir un peu.
Ajoutez la meringue en mélangeant délicatement avec une spatule.
Battez la crème bien froide
Ajoutez la crème au mélange précédant. Réservez.
Mélangez la crème de marron avec la crème fraîche, montez la en chantilly.
Placez le biscuit chocolat marron sur le plat de service, placez le cercle autour (tapissé de rhodoïd)
Versez la moitié de la bavaroise à la poire, lissez.
A l'aide d'une poche à douille recouvrez de chantilly au marron.
Versez l'autre moitié de la bavaroise. Lissez.
Faites prendre au congélateur 2 heures.
Préparez le miroir :
Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Verser le sucre, l'eau et la crème liquide entière dans une casserole. Chauffez en remuant pour dissoudre le sucre. Ajoutez alors le cacao amer tamisé en mélangeant, portez à ébullition en remuant, laisser bouillir 30 secondes environ à feu vif. Retirez du feu, attendez 5 minutes avant d'incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Laissez refroidir avant de napper l'entremet. Réfrigérez plusieurs heures