Magazine Cuisine

Pain tressé brioché aux airelles et aux pruneaux

Par Taous

Ma soeur m'a envoyée du Canada de bonnes choses petites choses entre autres des airelles séchées de cette année ! Je voulais faire des muffins mais j'ai dévié vers une brioche... A la sortie du plat de cuisson j'ai été surprise par la légèreté de ce pain brioché !

Mon fils qui a goûté un morceau m'a dit : elle est aussi légère en main que ds mon corps

Pain tressé brioché aux airelles et aux pruneaux

ça veut dire ce que ça veut dire !


Je m'empresse de vous donner la re7 en espérant que vous aurez envie de la tenter ! Elle est très simple de préparation ...

400 gr de farine
55 gr de beurre mou
55 gr de sucre
7 cl de lait tiède
7 cl d'eau tiède
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c à s de levure sèche genre briochin ( pour ma part, j'ai utilisé de la Fleischmann*
1 c à c de zeste de citron

300 gr d'airelles sèches
300 gr de pruneaux
Le zeste d'une orange et d'un citron
2 c à s de sucre
40 gr de beurre mou
50 gr de noix
1 pomme épluchée et citronnée


Dans un verre, versez la levure et délayez là avec les 7 cl d'eau tiède.

Dans saladier, mettez le lait, le beurre, le sucre, l'oeuf, le sel, le zeste de citron puis versez dessus la farine tamisée et finissez par la levure. Avec une cuillère en bois, mélangez l'ensemble jusqu'à obtenir un pâton homogène qui se met en boule. (Si celui ci, manque de farine ajoutez un peu, s'il manque de liquide ajoutez un peu de lait....)

Versez votre sur votre plan de travail fariné et travaillez la pâte en la pétrissant pr la rendre lisse ceci pdt 2 à 5 min. Laissez la lever pdt au moins 1h.

Pendant ce temps, mettez les ingrédients de la farce ds un robot et pulsez. Vous devez obtenir une farce bien compacte.

1 fois votre pâton bien levé, rompez le et étalez sur votre plan de travail fariné en un grand rectangle.

Versez la farce au centre en long et de par et d'autres découpez des bandes (faites un chiffre pair) ensuite entrecroisez les bandes en prenant bien soin de mettre l'excédent de pâte de chaque bout en dessous du pain s'il en reste pour bien fermer le tout.(Désigner ici avec les flèches blanches)

Pain tressé brioché aux airelles et aux pruneaux

Badigeonnez d'un peu d"oeuf et laissez lever encore pdt 1h 30 avt d'enfourner à four moyen 180°C pdt 10 à 15 min de cuisson.


Vous aurez demain une meilleure découpe car là j'ai coupé à chaud

Pain tressé brioché aux airelles et aux pruneaux
Pain tressé brioché aux airelles et aux pruneaux
Pain tressé brioché aux airelles et aux pruneaux

Si vous ne voulez pas utiliser le zeste d'orange, mettez que celui au citron...

Pain tressé brioché aux airelles et aux pruneaux

Si vous n'aimez pas les pruneaux comme ma soeur ben utilisez des abricots secs par exemple...ajoutez des raisins secs aussi ...

*J'ai utilisé ici de la levure canadienne qui est l'équivalent ici en France de notre briochin...

Les airelles ou canneberges se sont ceux là :

Sinon une petite lecture :

Pain tressé brioché aux airelles et aux pruneaux

ici et là le second lien est intéressant

Pain tressé brioché aux airelles et aux pruneaux


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Taous 554 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines