Pour notre entrée du réveillon de la Saint Sylvestre, j'avais quelques escalopes crues de foie gras, mais je ne savais pas encore comment les cuisiner .
Puis je me suis souvenue d'une recette que j'avais réalisée en cité universitaire (Oh, là, là, c'était il y a longtemps, j'étais jeune ....)
Mais avant de vous donner la recette, une petite devinette: qu'est ce que c'est ?
Hé bien, c'est toutes les peaux de raisin qu'il faut éplucher pour obtenir ce résultat :
Et oui, c'est ce qui prend le plus de temps dans cette recette, mais cela va finalement assez vite, et ça en vaut le coup.
Ingrédients (pour 4) :
- 2 belles grappes de raisin
- 4 escalopes de foie gras cru
- du vinaigre de Xérès
- 2 bons verres de cognac
Préparation:
Peler tous les grains de raisin, réserver.
Dans une poêle bien chaude, faire cuire les escaloppes à feu vif, 30 secondes par face, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 1 minute par face.
Réserver entre deux assiettes.
Jeter le gras de la poêle, déglacer avec un peu de vinaigre de Xérès, rajouter les grains de raisins, et faire revenir à feu vif d'abord et prendre une jolie couleur dorée en baissant le feu.
A la fin, jeter 2 verres de cognac, laisser réduire et rajouter les escaloppes sur les raisins pour les réchauffer un peu.
Juste avant de servir, parsemer d'un peu de sel de guérande et donner un coup de moulin 5 baies.
Bon appétit :
Après avoir testé, je vous conseille également d'épépiner les grains de raisin. C'est beaucoup plus agréable !