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Cuajada au yaourt

Par Elvira

La cuajada est un dessert typique du Pays Basque espagnol , traditionnellement confectionnée avec du lait de brebis et un coagulant animal naturel (je vous fais grâce des "Olé! Olé!, aïe, aïe, aïe!, pseudo-roulements de castagnettes et autres arriba, arriba!" à toutes les salsas dont les bloggers culinaires non hispanophones ont la détestable habitude de nous gratifier dès qu'ils nous présentent une recette de paella, tortilla ou de prétendu gazpacho - bien souvent une simple soupe froide plus proche d'une bonne vieille vichyssoise hexagonale que d'un gazpacho ibérique... Perso, ça m'agace et pourtant, je ne suis même pas espagnole). Comme ces produits ne sont pas faciles à se procurer si l'on n'habite pas le coeur des Pyrénées ou du massif montagneux d'Estrela, on peut arriver à quelque chose de très satisfaisant avec du lait de vache et du yaourt. La cuajada ressemble un peu à un flan pâtissier sans pâte à la texture dense. Excellent dégusté bien frais et beaucoup léger qu'il n'y paraît...! Une recette vue chez Pat, puis chez Mounet. Merci à toutes les deux pour ce dessert simple et bon comme je les aime. :-)
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 1 yaourt nature
- 2 gros oeufs
- 2 mesures* de farine de blé
- 4 mesures de lait
- 2 mesures de sucre
- 125 g de beurre fondu
- cannelle moulue
- beurre pour le moule
* utiliser le pot de yaourt vide comme mesure.
Préparation
Préchauffer le four à 160ºC. Beurrer un moule à manqué rond et réserver.
Dans une jatte, bien mélanger le yaourt avec le beurre fondu. Ajouter les oeufs, le lait, le sucre et la farine. Bien battre à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une préparation lisse et parfaitement liée.
Verser la préparation dans le moule et saupoudrer avec un peu de cannelle moulue. Enfourner à 160ºC pendant 40 minutes.
Retirer la cuajada du four et laisser complètement refroidir. Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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