Magazine Cuisine & Santé

Alerte alimentaire - Grignotines contenant beurre d’arachide - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERSES GRIGNOTINES CONTENANT DU BEURRE D’ARACHIDE

OTTAWA, le 19 janvier 2009 – L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les grignotines décrites ci-après, parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces grignotines contiennent en effet du beurre d’arachide et/ou de la pâte d’arachide ayant récemment fait l’objet d’un rappel aux États Unis par la Peanut Corporation of America à la suite de la découverte de la bactérie Salmonella.

Les grignotines suivantes, produites aux États-Unis, sont visées par la présente mise en garde.

Marque Produit Format CUP Code

Hebert’s Fully Loaded Croquant au beurre
d’arachide mini-tablettes 128 g 7 21605 20762 4 FABRIQUÉ LE
08/26/08
09/09/08

Nature’s Path Organic Optimum Energetique beurre d’arachide 56 g 0 58449 77713 7 Date de péremption
01OCT09A

Clif Bar Brisures de Chocolat aux Arachides Croquants   7 22252 12009 0 Date de péremption
2009SE07

Clif Bar Beurre d’Arachide Croquant Tous les formats 7 22252 12008 3 Date de péremption
2009SE06
2009SE07
2009SE08
2009SE09
2009SE10
2009SE11
2009NO13

Clif Bar Toffee et Arachides Tous les formats 7 22252 12028 1 Date de péremption
2009SE12

Clif Builder’s Barre Protéines Beurre d’Arachide Tous les formats 7 22252 60641 9 Date de péremption
2009JU20
2009AU20

Clif Bar « Club Pack
18 ct Variety Pack
» 18 morceaux 7 22252 62118 4 Date de péremption
2009SEE08
2009NO03

Lärabar « Peanut Butter
Cookie snack bars
» 48 g 54818 00014 7 Tous les codes

Lärabar « Peanut Butter
Cookie snack bars
» Bouchée N/A Tous les codes

Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.

L’ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments. Le tableau ci-dessus sera mis à jour afin d’inclure tout produit additionnel distribué au Canada.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les importateurs retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments :  http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte