DELICE DE CHOCOLAT ET NOISETTES
(prima cuisine gourmande)
Ce deuxième essai est tout simplement un pur carton. Un pur délice. C'est de la top balle qui déchire. Vous DEVEZ l'essayer. En plus, c'est même pas très long....
INGREDIENTS :
(pour manger à l'aise à 8 voir 10 personnes, surtout au réveillon)
125 g de noisettes
4 CàS de miel
150 g + 350 g de chocolat pâtissier
80 g + 120 g de beurre
200 g de sucre glace
12 oeufs50 g de poudre de noisettes
Ustensiles
un moule à manqué flexible
une marise pour lisser le gâteau
Autant prévenir tout de suite, ce gâteau nécessite d'être préparer la veille. Mais soyons honnète, dans un contexte de réveillon, c'est plutôt une aubaine : ça laisse plus de temps pour la manucure...
Donc, la veille, Faire caraméliser les noisettes dans le miel, puis réserver. Cette étape transfigure réellement le goût des noisettes, il serait dommage de la zapper pour aller plus vite....
Faire fondre 150 g de chocolat au bain-marie, mélanger avec 80 g de beurre ramolli. Hors du feu, ajouter 4 jaunes, puis 4 blancs montés en neige bien ferme. Rserver au froid.
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre les 350 g de chocolat restant au bain-marie, puis ajouter les 120 g de beurre ramolli. Hors du feu, ajouter les jaunes restant, puis le sucre glace, puis la poudre de noisette. Incorporer ensuite les blancs en neige ferme. Verser dans le moule et enfourner pour 45 min.
Une fois cuit, laisser tiédir, démouler, laisser refroidir complètement et emballer dans de l'alu.
Ca y est, c'est fini pour aujourd'hui !
Hop, on est demain, c'est reparti. Découper le gâteau dans l'épaisseur, aussi bien que possible... puis garnir avec la moitié de la crème. Répartir le reste de garniture sur le sommet du gâteau et les bords. Décorer avec les noisettes.
Ca y est, c'est près, vous pouvez servir. Je ne saurai que trop vous conseiller d'agrémenter le tout d'une
petite boule de glace à la noisette...