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Soupe gratinée à l'oignon

Par Zouck

   Avec le vilain temps que l'on a en ce moment j'ai eu envie de faire une soupe, alors pourquoi pas une bonne soupe à l'oignon pour se réchauffer ? Je me suis inspirée de deux recettes  trouvées sur 750 grammes, ici et là.

   J'adore cette soupe et en plus elle est très vite réalisée surtout si vous avez un robot !!!

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Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500 g d'oignons
  • 30 g de beurre salé
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1/2 verre de madère
  • 1 litre de bouillon de volaille réalisé avec un cube
  • 1 feuille de laurier
  • 8 tranches de baguette
  • gruyère
  • sel, poivre

Préparation :

   Epluchez les oignons, coupez-les en morceaux et placez-les dans le robot. Mixez assez finement mais pas trop afin de ne pas avoir de la purée ! Si vous n'avez pas de robot, émincez les oignons ou coupez-les en lamelles.

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   Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Faites-les suer 10 minutes en évitant qu'ils ne colorent.

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   Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire un peu.

   Dans une casserole, mettez le bouillon-cube dans un litre d'eau et portez à ébullition.

   Ajoutez le bouillon, le madère, la feuille de laurier et la demi gousse d'ail sur les oignons. Laissez cuire à frémissement pendant 40 à 50 minutes. J'ai enlevé la feuille de laurier au bout d'un quart d'heure, j'ai eu peur qu'elle ne donne trop de goût à la soupe.

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   Goûtez et assaisonnez. Versez la soupe dans des bols allant au four. A ce stade vous pouvez choisir ou non de la faire gratiner.

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   Positionnez votre four sur grill. Découpez 8 tranches de baguette.

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   Mettez-les dans un plat et faites-les griller au four. Posez les tranches de baguette sur la soupe.

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   Recouvrez de fromage râpé.

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   Enfournez le temps nécessaire pour que le gruyère soit fondu et grillé, environ 5 à 10 minutes.

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   Dégustez aussitôt.

Bon dimanche.

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