Avec le vilain temps que l'on a en ce moment j'ai eu envie de faire une soupe, alors pourquoi pas une bonne soupe à l'oignon pour se réchauffer ? Je me suis inspirée de deux recettes trouvées sur 750 grammes, ici et là.
J'adore cette soupe et en plus elle est très vite réalisée surtout si vous avez un robot !!!
Préparation : 10 min ; Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500 g d'oignons
- 30 g de beurre salé
- 5 cl de vin blanc sec
- 1/2 verre de madère
- 1 litre de bouillon de volaille réalisé avec un cube
- 1 feuille de laurier
- 8 tranches de baguette
- gruyère
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les oignons, coupez-les en morceaux et placez-les dans le robot. Mixez assez finement mais pas trop afin de ne pas avoir de la purée ! Si vous n'avez pas de robot, émincez les oignons ou coupez-les en lamelles.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Faites-les suer 10 minutes en évitant qu'ils ne colorent.
Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire un peu.
Dans une casserole, mettez le bouillon-cube dans un litre d'eau et portez à ébullition.
Ajoutez le bouillon, le madère, la feuille de laurier et la demi gousse d'ail sur les oignons. Laissez cuire à frémissement pendant 40 à 50 minutes. J'ai enlevé la feuille de laurier au bout d'un quart d'heure, j'ai eu peur qu'elle ne donne trop de goût à la soupe.
Goûtez et assaisonnez. Versez la soupe dans des bols allant au four. A ce stade vous pouvez choisir ou non de la faire gratiner.
Positionnez votre four sur grill. Découpez 8 tranches de baguette.
Mettez-les dans un plat et faites-les griller au four. Posez les tranches de baguette sur la soupe.
Recouvrez de fromage râpé.
Enfournez le temps nécessaire pour que le gruyère soit fondu et grillé, environ 5 à 10 minutes.
Dégustez aussitôt.
Bon dimanche.