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Crème de Topinambours au Crumble de Noix et Romarin

Par Joelle

Crème de Topinambours au Crumble de Noix et RomarinJe n'ai jamais cuisiné ni même goûté le Topinambour, ce n'est pas faute d'en avoir eu envie mais, je ne sais pourquoi, je n'ai pas eu jusqu'à présent vraiment la motivation.
Cette fois, ca y est, j'ai la recette (trouvée sur un Fémina), j'ai les Topinambours et j'ai les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette. 
  Il y a quelques jours, j'ai reçu un très joli colis rempli de spécialités Grenobloises ( Confiture maison Framboises/Violette (un p'tit délice), de l'Huile de Noix, des Cerneaux de Noix, .......un tas de gourmandises made in Grenoble) de la part de Mireille de Menus-Propos, c'était donc l'occasion de me servir des Cerneaux de Noix et Huile de Noix joints au colis.(merci Mireille poour ces délicieux produits)
Crème de Topinambours
et
Crumble de Noix au Romarin


Ingrédients
pour  6 personnes
Pour le Crumble
- 50 gr de Beurre demi-sel
- 50 gr de Farine
- 50 gr de Sucre Roux
- 50 gr de Poudre d'Amande
- 50 gr de Cerneaux de Noix
- 1 Branche de Romarin
Pour la Crème
- 1 Kg de Topinambours
- 20 cl de Crème liquide
- 3 petits Oignons
- 15 cl de Porto Blanc
- 1 pointe de Noix de Muscade
- Huile de Noix
- Sel/Poivre

Préparation du Crumble:
* Effeuiller le romarin et le hâcher.

* Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger avec tous les ingrédients du crumble afin d'obtenir une pâte friable. Emietter cette dernière sur une plaque à patisserie et faire dorer 10 mn à four 210°(Th.7)
Préparation de la Crème de Topinambours:


* Eplucher les topinambours avec un couteau très aiguisé et plonger-les dans le l'eau glacée.


* Eplucher les oignons puis les émincer.


* Dans une casserole, faire fondre les oignons avec 1/2 CS d'Huile de Noix. Dès qu'ils sont translucides, déglacer au porto et laisser réduire de moitié. Ajouter les topinambours et recouvrir d'1 cm d'eau puis laisser frémir environ 20 à 30 mn à découvert. Mixer le tout.

* Ajouter la crème liquide, la muscade et assaisonner de sel et poivre. Laisser épaissir 5 mn sur feu doux.


* Verser la crème de Topinambours dans des assiettes creuses et saupoudrer de Crumble de Noix au Romarin.


* Napper d'un trait d'Huile de Noix.
* Déguster, c'est un p'tit régal.
    Nous avons adoré le contraster croustillant du crumble de noix et la douceur de cette crème de topinambours 



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