Magazine Cuisine

Agneau et Légumes au Curry

Par Scherneel

Je pense qu'on peut le dire, j'ai réussi à apprivoiser le curry: je ne l'aimais pas ou plus (je ne me souviens même pas) pour une raison qui n'est pas très claire, associée à des évènements plutôt qu'à mes papilles.
Du coup, lorsque des amis nous ont invité avec un plat de curry de dinde sur la table...je n'ai même pas eu peur ;) Et c'est à cette occasion que j'ai appris que l'on pouvait trouver de la pâte de curry assez facilement en grande surface.

Effectivement, aux courses suivantes, je suis repartie avec mon petit pot de pâte de curry "mild" (1 piment sur 3 en force...la full power doit être quelque chose!) de la marque "Patak's".

J'avais de l'agneau en soute, et j'ai donc testé la pâte avec ces morceaux; j'en ai profité pour ajouter quelques légumes.

Pour commencer: découpage et rassemblement des légumes:

L_gumes_Curry

Il y a un oignon, 2 carottes, 1 branche de céleri (que j'apprends à utiliser, un peu comme un condiment), 2 gousses d'ail et 4-5 bouquets de chou-fleur.

Dans un fond d'huile d'olive, j'ai fait suer les légumes (sauf l'ail), pas trop longtemps, ils ont accroché assez vite. C'est déjà le moment de rajouter la pâte de curry.
J'ai suivi les indications de la boîte, et j'en ai ajouté environ le quart du bocal.

Pas évident évident de doser, et c'est ce que j'aime avec ce genre de recette, c'est un peu la loterie à chaque fois. Si vous craignez une surdose, commencez petit, et je pense que rien ne vous empêche à la fin d'en rajouter un peu.

A ce moment là aussi, j'ai ajouté l'agneau (500- 600g coupé en cubes) et l'ail haché.

M_lange_avant_cuisson

J'ai couvert, baissé le feu (il était à 4 sur 6, je l'ai mis à 2 sur 6) et j'ai laissé cuire 30 minutes environ.

Il faut remuer de temps en temps, mais l'ensemble rend un peu de jus, et n'est donc pas sec, comme si on avait juste mis des épices en poudre.

Pour finir, j'ai ajouté 200 ml de lait de coco. J'ai encore baissé le feu au minimum, en transférant la cocotte sur une petite plaque et je l'ai oublié une heure ou deux, en remuant de temps en temps.
Au départ, je pensais vraiment que je n'allais pas avoir assez de lait, et je comptais rajouter du bouillon, mais je n'en ai vraiment pas eu besoin.

Curry_d_Agneau

C'est très très bon. J'aime surtout les légumes dans ce genre de préparation, n'étant pas fan d'agneau: ils sont fondants, nappés dans une sauce très onctueuse. Le chou-fleur a fondu, parfumant le tout délicatement: je suis une grande fan de l'association chou-fleur/ce genre d'épices.

J'ai servi ce curry avec des petits pains plats iraniens, les barbaris (la recette arrive dans les jours prochains.) Accompagnement idéal :)

Curry d'Agneau et Barbari


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Curry de Légumes Facile

    Je vogue toujours sur la vague de mon panier de légumes! Après la soupe et les topinambours, please meet le curry de légumes tout bête et quand même vachement... Lire la suite

    Par  Scherneel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Agneau bhuna

    Avec ces températures hivernales, j'ai de plus en plus envie de cuisiner et de manger des petits plats mijotés...Pour satisfaire cette envie ainsi que celle d'u... Lire la suite

    Par  Elo
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Agneau au barbecue

    "... Ils arrivent dès le matin et préparent le kanoun, un braserosur lequel l’agneau mariné et les légumes vont cuire lentement de longues heures. Lire la suite

    Par  Valentindolinski
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Terrine de pois chiches aux légumes et curry

    Terrine pois chiches légumes curry

    Je cherchais une recette rapide à réaliser et originale pour accompagner un plat végétarien... Et si possible avec de la farine de pois chiche... Lire la suite

    Par  Myrtille
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Velouté de légumes au curry

    Bonjour, Pour vous réchauffer voici une petite soupe bien onctueuse comme on aime en manger ici; celle-ci est accompagnée de croutons à l'ail: Ingrédients... Lire la suite

    Par  Sevecuisine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Poulet sauce curry

    Poulet sauce curry Ingrédients pour deux personnes : 2 cuisses de poulet de 150 gr chacune 30 gr de beurre 2 cuillères à café d‘herbe de Provence 25 cl de lait... Lire la suite

    Par  Dominik72300
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Curry de poivrons

    Curry poivrons

    La trêve des confiseurs s’est achevée.Redevenir l’enfant de ses parents grâce (ou à cause) de Noël, se délecter de la bûche aux marrons de Tatate Thérèse, voir... Lire la suite

    Par  Flo Bretzel
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Scherneel 241 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte