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Tarte aux poires, à la crème de pain d'épices

Par Kitty481
Les tartes aux fruits, j'en fait très souvent car à la maison c'est très apprécié, j'essaie de varier mes recettes au gré des saisons et des fruits qui se trouvent sur les étals en ce moment.  La poire, justement en fait partie, il faut dire que c'est un fruit qui se marie avec beaucoup d'autre chose tel que les amandes, les noisettes, le chocolat...
J'avais fait un pain d'épices quelques jours avant, il me restait une belle tranche que j'ai décidé d'incorporer à ma garniture de tarte, et d'en émietter sur le dessus avant de la mettre au four... c'est vraiment délicieux, le pain d'épices s'harmonise parfaitement avec les poires bien juteuses et sucrées, avec la pâte croustillante et quelques amandes éffilées, cette tarte est vraiment excellente et je vous la conseille vivement si vous aimez le pain d'épices!

Tarte aux poires, à la crème de pain d'épices
Pour un moule rectangulaire de 35 x 11 cm

Pour la pâte :
200 g de farine
80 g de beurre
40 g de sucre glace
50 g d'amandes (broyées)
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la garniture :
45 g de beurre mou
45 g de sucre cassonade
2 jaunes d'oeufs
1 càs de fécule de maïzena
10 cl de crème fraîche (à 15 % pour moi)
50 g de pain d'épices (maison pour moi)
3 poires
2 càs d'amandes éffilées

1/ Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre, y creuser un puits et ajouter le beurre en pommade. Mélanger, ajouter les amandes mixées et l'oeuf. Rajouter un peu d'eau si nécessaire afin de former une boule. L'étaler dans un moule à tarte et mettre au réfrigérateur environ 1 heure. 2/ Pendant ce temps préparer la crème.
3/ Mixer le pain d'épices pour le réduire en miettes (pas trop fines). En réserver un peu pour le décor.

4/ Dans un saladier, travailler le beurre mou en pommade avec le sucre en poudre, puis incorporer les jaunes d'oeufs, la fécule, les miettes de pain d'épices et enfin la crème fraîche. Bien mélanger.
5/ Couper les poires en quatre, les peler, les évider pour éliminer le coeur et les pépins et réserver.
6/
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et y verser la crème de pain d'épices en lissant la surface.
7/ Disposer les quartiers de poires (côté bombé vers le haut) en les enfonçant légèrement.
8/ Parsemer de restes de miettes de pain d'épices, d'amandes éffilées.
9/ Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire environ 10 minutes à 210 °C.
10/ Baisser ensuite le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes.
11/ Laisser tièdir avant de démouler délicatement, et servir à température ambiante ou frais.


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