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TC: Apres-midi Enfants: La GALETTE!!!

Par Valperfi

Galette des Rois

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Cet apres-midi nous nous retrouvons, un groupe de mamans solidaires et fatiguees, avec nos petits pour feter les Rois. En Russie la tradition de la galette n'existe pas, alors j'ai confectionne moi-meme (de la pate feuilletee a la frangipane) 2 belles galettes pour que nous puissions quand meme profiter de cette celebration gourmande (religieuse a la base).

Je viens de les terminer avec un soupir de soulagement, car j'ai du passer au total une journee, quasiment, et une matinee a patisser. Et bien oui... j'ai commence hier matin avec des crepes pour le petit -dej' de mes loulous... ensuite, le moral de mon mari etant au plus bas en ce moment, je lui ai prepare son dessert prefere: la tarte tatin. Et j'ai fini le soir avec les 2 pates feuilletees. Et donc ce matin, cuisson des 2 galettes. Beaucoup de travail, mais egalement beaucoup de bonheur!!!

Ingredients pour 2 belles galettes:

Pour la pate feuilletee

- 500 g de farine

- 420 g de beurre

- 250 g d'eau

- 1 cuil. a cafe de sel

Pour la frangipane

- 300 g de beurre

- 300 g de sucre

- 300 g de poudre d'amandes

- 5 oeufs

- 5 gouttes d'extrait d'amande amere

- 2,5 cuil. a soupe de Rhum

Pour dorer

- 1 oeuf battu en omelette

Preparer la pate feuilletee selon cette methode.

Diviser la pate feuilletee en 4. Etaler chacun des morceaux en un cercle d'environ 3 a 4 mm d'epaisseur. En placer 2 sur une feuille de papier sulfurise (disque de base de la galette). 

Prechauffer le four a 200 deg C.

Preparer la frangipane: dans le bol d'un robot, mettre le beurre pommade avec le sucre. Travailler jusqu'a ce qu'ils soient bien incorpores, puis rajouter les amandes en poudre. Melanger. Laisser tourner et rajouter les oeufs un a un jusqu'a ce que chacun soit bien incorpore. Finir en ajoutant le rhum et l'extrait d'amande amere.

Etaler la creme d'amandes sur les 2 des disques de pate feuilletee - sur papier sulfurise - en un cercle epais. A l'aide d'un pinceau a patisserie, humecter les disques de pate feuilletee, tout autour de la frangipane (pour bien souder les disques de pate feuilletee ensemble).

Couvrir chacun des cercles des deux disques restants. Bien souder.

Battre l'oeuf reserve pour dorer. Et dorer la surface des galettes avec, a l'aide d'un pinceau a patisserie.

Dessiner un joli motif sur la surface, placer sur une grille en faisant glisser la feuille de papier sulfurisee dessus.

Enfourner a 200 deg C. pour 45 minutes environ. 

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