EXTENSION - DANGER POUR LA SANTÉ
PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS DIVERSES GRIGNOTINES CONTENANT DU BEURRE D’ARACHIDE
Enquête et rappel relatifs à la Salmonella - 2009
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De nouveaux produits viennent s’ajouter à la mise en garde publiée le 28 janvier 2009.
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les aliments décrits ci-après parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Ces aliments contiennent en effet des produits d’arachide (beurre ou pâte d’arachide, arachides entières ou broyées, arachides en poudre, etc.) qui ont fait l’objet d’un rappel aux États-Unis et au Canada par la Peanut Corporation of America à la suite du dépistage de la bactérie Salmonella.
Les aliments suivants, fabriqués au Canada, sont visés par cette mise en garde :
Marque Produit Format CUP Code
Promedis Barres hyperprotidiques - Arachides Grillées - Enrobage au yogourt 7 x 41 g
(10,1 oz., 287 g) 0 64642 04105 0 Tous les codesPromedis Barres hyperprotidiques - Arachides Grillées - Enrobage au chocolat 7 x 41 g
(10,1 oz., 287 g) 0 64642 04102 9 Tous les codesAtkins Advantage Barres au saveur Granola avec arachides et fudge 15 x 48 g 6 37480 04515 5 Tous les codes
Atkins Advantage Barres au saveur Chocolat au beurre d’arachide 15 x 55 g 6 37480 31472 5 Tous les codes
ProtiLife Diète Barre Beurre d’Arachide 5 x 47 g (235 g) 6 21498 68158 0 Tous les codes
ProtiLife Diète Barre Céréales Caramel-Arachide Croquant 5 x 47 g (235 g) 6 21498 68156 6 Tous les codes
nutriforme Adrien Gagnon Barres substitut de repas - Arachides croquantes 5 x 65 g (325 g) 0 63935 00666 0 Tous les codes
Ces produits peuvent avoir été distribués à l’échelle nationale.
L’ACIA poursuit son enquête sur la salubrité des aliments. Le tableau ci-dessus sera mis à jour afin d’inclure tout produit additionnel distribué au Canada.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.
Le fabricant retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).
Pour la liste complète des produits, visitez : http://www.inspection.gc.ca/francais/corpaffr/recarapp/2009/2009typhf.shtml.
Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.
Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.
Agence canadienne d’inspection des aliments