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Entremet framboises chocolat façon trianon

Par Palaisdeslys
Entremet framboises chocolat façon trianon
Je sais, je sais encore des framboises...mais quand on aime on ne compte pas....

Des framboises dans le frigo que je garde pour une recette d'occasion, en fait non pas une recette d'occasion mais plutôt pour une recette qui en vaille l'occasion. La langue française offre de multiples possibilités de s'exprimer mais aussi de de dire le contraire de ce qu'on veut dire.
Alors, je disais des framboises...Qu'est ce que je vais pouvoir en faire? Comment leur rendre un bel hommage?
Je pense alors aux petits royal/trianon que j'ai mangé la veille lors d'une réception (si si). Ma bouche est encore en extase.
Et si j'ôtais la génoise et que je rajoutais une mousse de framboise. Oui, ça me parait très bien ça. Pour rappel, vous avez ici la recette du royal qu'on appelle aussi trianon ici.

ENTREMET CHOCOLAT FRAMBOISE FAçON TRIANON
Entremet framboises chocolat façon trianon
Ingrédients pour 2 entremets (il vous faudra 2 cercles à entremet)
(temps de préparation : 30 min / temps de repos : plusieurs heures - au moins 4 - au frigo)

            Pour le fond feuillantine
  • 50 g de chocolat pralinoise
  • 2 paquets de 2 gavottes chacune
  • 10 à 15 g de pralin 
            Pour la mousse à la framboise
  • 125 g de framboises
  • 1 blanc d'oeuf monté en neige
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 1 g d'agar agar (si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par de la gélatine : 2 feuilles)
            Pour la mousse au chocolat
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 blanc d'oeuf monté en neige
  • 1/2 cas de sucre en poudre
            Pour la déco
  • une gavotte
  • 1 carré de chocolat
  • quelques framboises
  • cacao amer en poudre
Préparation

            Pour le fond feuillantine
  1. Faire fondre la pralinoise au bain marie avec une cuillérée à café d'eau froide. Ôter le récipient du bain marie et ajouter le pralin et les gavottes émiettées. Bien mélanger et laisser refroidir. Tapisser le fond de vos cercles à entremet que vous aurez au préalable déposé sur 2 assiettes à dessert, en tassant bien. Réserver au frigo.
            Pour la mousse à la framboise
  1. Monter les 2 blancs en neige ensemble avec une pincée de sel.
  2. Mixer les framboises et la cuillère de soupe de sucre en poudre.
  3. Faire chauffer ce mixage et ajouter l'agar agar, laisser bouillir 2 minutes tout en remuant assidument.
  4. Laisser refroidir 2 minutes et incorporer la moitié des blancs en neige en soulevant la masse.
  5. Déposer la mousse obtenu dans vos cercle à entremet sur la feuillantine qui est prise désormais.
  6. Remettre au frigo et faire votre mousse au chocolat.
            Pour la mousse au chocolat
  1. Faire fondre le chocolat au bain marie avec 1 cac d'eau froide.
  2. Retirer le récipient et ajouter le sucre en poudre.
  3. Incorporer délicatement le reste de blanc monté en neige en soulevant bien la masse.
  4. Déposer cette mousse dans les cercles afin de recouvrir la mousse à la framboise.
  5. Lisser au maximum et réserver au frigo jusqu'au moment de servir (il faut au moins 4 heures).
            Pour la décoration
  1. Ôter délicatement les cercles à entremet.
  2. Saupoudrer de cacao amer en poudre à l'aide d'un tamis.
  3. Déposer un peu de gavottes émiettées, quelques copeaux de chocolat râpés et 3 framboises.
  4. Servir.
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Contrairement à ce qu'on pourrait imaginer, c'est un dessert léger et gourmand, peu sucré mais juste ce qu'il faut pour faire ressortir chaque saveur.


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